IMAS заявляет о "шантаже и угрозах", поступивших от представителей некоторых НПО

Компания социологических исследований IMAS сообщает, что подвергается давлению и шантажу со стороны ряда политиков и представителей НПО, которые недовольны результатами социологических исследований, сообщает МОЛДПРЕС.

«IMAS, за годы своей деятельности периодически сталкивалась с угрозами и давлением. Когда это выходило за рамки дозволенного, мы заявляли об этих действиях. В августе 2010 года, я и возглавляемая мной компания получали угрозы со стороны одного высокопоставленного официального лица. И тогда, и сейчас мы сообщали о такого рода явлениях», - говорится в сообщении директора IMAS Дору Петруци.  

Он утверждает, что иногда сталкивается с определенным давлением со стороны заказчиков исследований. «Приведу такой отрицательный пример: недавно мы были вынуждены сообщить своему иностранному донору о давлении со стороны одной НПО, которая пыталась изменить результаты оценки ее деятельности», - заявил Петруци.

По его словам, тема восприятия общественностью результатов исследований не нова. Те же показатели, что были включены в опросы, проведенные в июле и декабре 2017 года, фигурировали и в одном исследовании 2010 года, а заказчиком тогда выступила одна неправительственная организация из Республики Молдова. «Любопытно, что в тот период никто не высказывал недовольство в связи с результатами, позже таких жалоб тоже не поступало. Доверие к этой сфере деятельности измеряется Барометром общественного мнения уже многие годы», - говорится в сообщении.  

Директор IMAS предлагает представителям гражданского общества, недовольных деятельностью компании, отказаться от сотрудничества.  

«Не пытайтесь подвергать цензуре нашу деятельность, потому что мы никуда не денемся, у нас есть 17-летний опыт работы в данной сфере, мы не поддадимся давлению», - отмечает Петруци.

«Конечно, мы не обращаемся ко всему гражданскому обществу, это обращение к некоторым его представителям, которые несомненно поймут, что это обращение адресовано им», - отмечает Петруци.v

Обсудить