Левая оппозиция: Надо дать Плахотнюку возможность занять высшую должность в государстве

Слухи о том, что координатор правящей коалиции, председатель Демократической партии, олигарх Владимир Плахотнюк попытается в конце декабря-начале января возглавить правительство Молдовы — главная тема, которая обсуждается сегодня в местной политической тусовке.

Об этом пишет в своей статье один заместителей председателя "Нашей Партии" Дмитрий Чубашенко. По его мнению, надо дать возможность Плахотнюку возглавить правительство, тем более, что оппозиция не сможет воспротивится этому.

Анализируя все за и против, Чубашенко пишет, что за год до парламентских выборов Плахотнюку не удастся переломить к лучшему социально-экономическую ситуацию и увеличить рейтинг Демократической партии и свой собственный рейтинг.

Но ответственность за проблемы уже не удастся перекладывать на других. Делать вид, что ты как бы ни при чем, уже не получится. За все, что происходит в стране, будет уже открыто, публично отвечать он, премьер-министр Плахотнюк.

Автор констатирует безрезультатность вероятных протестных флэшмобов, которые привлекут не больше пары сотен активистов оппоззиционно настроенных неправительственных организаторов и их лидеров. Более того, Чубашенко предлагает выйти из парадигмы привычных действий левой оппозиции и и не препятствовать Владу Плахотнюку занять премьерский пост, чтобы посмотреть со стороны как председатель Демпартии будет заниматься государственным управлением. Ни Санду, ни «гражданское общество» не способны заменить Плахотнюка в качестве «проевропейского» столпа режима, утверждает Дмитрий Чубашенко. Позиции лидера Демпартии Влада Плахотнюка весьма крепки: его принимают официальные лица в Брюсселе и Вашингтоне. В тоже он констатирует слабость оппозиционных партий и аффилированных с ними неправительственных огранизаций "гражданского общества."

Он констатирует, что на молдавском правом политическом спектре у Демпартии и ее лидера нет реальных альтернатив: платформа DA стала младшим партнером партии Майи Санду, которая не хочет и не может протестовать настолько, что даже отказалась участвовать в сборе подписей за проведение, по инициативе гражданского общества, законодательного референдума по отмене «смешанной системы» -«Гражданское общество» со всей диаспорой не смогло организовать в этих столицах даже маленьких пикетов против Плахотнюка — это моральное поражение этого «гражданского общества» и поддерживающего его Запада.

И если Плахотнюк станет премьером — это тоже будет их поражение, в первую очередь, моральное, и только потом политическое, - написал в статье Д. Чубашенко.

- Если Плахотнюк возглавит правительство, он будет нести прямую, в том числе уголовную, ответственность за все нарушения закона, за преследование оппозиции, за узурпацию власти и попрание Конституции, - заключает автор, предлагая дать возможность Плахотнюку самому расшибить себе лоб.

Обсудить

Другие материалы рубрики