Муниципалитет ставит своей задачей превратить столицу в зелёный город

ременно исполняющая обязанности градоначальника Сильвия Раду говорит, что во время её визита в Лондон Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заверил в том, что окажет столичной мэрии поддержку для внедрения концепции «Green City», передаёт «Молдова 1».

 

«Эта концепция будет продвигаться в наступающем году при помощи ряда грантов. Вместе нам предстоит разработать проекты, связанные с защитой окружающей среды, озеленением города, улучшением качества жизни горожан и всем тем, что относится к экологической сфере, включая воздух, землю, водоёмы и так далее», - говорит временно исполняющая обязанности столичного мэра Сильвия Раду.

Финансовую поддержку проекту «Green City», буквально, «Зелёный город», оказывает Европейский банк реконструкции и развития. Но до его внедрения в практику, как говорим Сильвия Раду, необходимо осуществить немало изменений.

«Новая концепция «Green City» предполагает и пересмотр генерального плана развития города (план по урбанистике), а это означает, что потребуются инвестиции в инфраструктуру, в транспорт, в первую очередь. Речь об элементарной дисциплине дорожного движения, о парковках микроавтобусов, о внесении изменений в почасовое расписание и детей, и взрослых. Речь так же о закупке и замене всего троллейбусного и автобусного парка города», - уточнила Сильвия Раду.

Жители столицы инициативу приветствуют и надеются в ближайшее время порадоваться красивому и чистому городу. «Идея эта, думается, хорошая. У нас станет лучше вокруг, среда обитания в городе улучшится, появится возможность больше гулять и дышать чистым воздухом. Да и для самого города это хорошо. Людям самим необходимо больше думать о сохранении чистоты в городе». Таковы обобщённые мнения кишинёвцев о новой идее муниципального руководства.

Концепция «Green City» является одним из важнейших проектов, продвигаемых на уровне Европейского союза.

Обсудить