Язык твой - враг мой! О языковой дискриминации румыноговорящих в Молдове

Сегодня мы не будем говорить о названии языка - румынский или молдавский. Пусть на эту тему спорят лингвисты, историки, политики в конце концов. Для меня, как русскоговорящего (по рождению) гражданина Республики Молдова - название языка - румынский, с использованием на территории Республики Молдова особого диалекта "грай молдовенеск".

Как человеку, склонному доверять больше научной логике и здравому смыслу - это вполне очевидно. Но не об этом речь, собственно говоря. Меня в последнее время все больше волнует другой вопрос. Вы когда нибудь задумывались о языковой дискриминации румыноговорящих в нашей республике? Или все русскоязычные граждане РМ до сих пор считают, что дискриминации по языковому признаку подвержены только мы? Серьезно? Давайте порассуждаем на эту тему.

 Итак, судя по заголовкам и материалам последнее время некоторых популярных русскоязычных СМИ в Молдове снова обострился так называемый языковой вопрос. Вот некоторые примеры.

Русский язык в Молдове: не мытьём, так катанием

Почему русский язык пора объявить в Молдове вторым государственным

В аптеках Кишинева перестали говорить на русском языке

Вот такие статьи, рассказывающие об угрозе исчезновения русского языка в Молдове, бытовой дискриминации и прочих страшилках об ужасных"румынах", регулярно появляются в русскоязычном медийном пространстве.  Авторы, зачастую намеренно искажают факты, формируя определенную предвзятость к теме материала, а иногда (как в последнем примере) не гнушаются и открыто лгать, то есть занимаются дезинформацией. А теперь давайте подумаем трезво, как обстоят дела на самом деле.

А на самом деле, как показывает практика и мое ежедневное общение с десятками людей ситуация выглядит, прямо таки скажем, обратным образом. Да. Безусловно, в Молдове есть оголтелые националисты, которые призывают и призывали то к полному истреблению русскоязычных, то к их депортации в Сибирь и прочие экзотические для жителей Молдовы места. Безусловно, определенные политические силы используют подобный электоральный мессидж в своих политических целях. И эта тема для отдельной дискуссии. В конце концов, даже в развитых странах присутствуют радикальные течения, которые периодически поднимают волну общественного мнения по подобным вопросам. Что уже говорить о нашей многострадальной Родине, которую последние 26 лет пытаются поделить различные группы по интересам, так и не научившись созидать серьезные экономические и политические процессы.

Однако, на бытовом уровне ситуация мне видится следующим образом. Дорогие мои русскоязычные соотечественники, как часто (вот так положа руку на сердце) вы испытывали серьезный дискомфорт в различных жизненных ситуациях от общения с румыноязычными согражданами? Лично я, человек который уже некоторое время активно изучает румынский язык, старается на нем говорить и писать, но так до сих пор и не овладевшему им в совершенстве, не припоминаю случая, когда бы мне отказали говорить на русском. Наоборот, слыша мой акцент и определенные грамматические ошибки, мне часто предлагают выражаться на русском, чтобы мне было проще. Вы слышите хорошо?! Румыноязычные граждане - мне не просто разрешают, а сами предлагают перейти на  якобы "ненавистный" им русский язык. Иногда у меня складывается ощущение, что молдоване - это самый толерантный и миролюбивый народ на Земле. Несмотря на заслуженные вполне обиды по отношению к России и СССР, молдаване во многом абсолютно не настроены решительно для отстаивания своих культурных и языковых ценностей. Нам, русскоязычным позволяют не просто и годы спустя развала СССР, использовать русский язык, но даже знают его и готовы с нами разговаривать на нем лишь бы нам было проще. 

Я знаю некоторые смешанные семьи, где русскоговорящие жены или мужья, не хотят даже на бытовом уровне учить румынский язык и стараются "воспитывать" в этом контексте остальных членов семьи. Вы считаете нормальным, когда русскоговорящий муж даже из уважения к родителям собственной супруги не хочет выучить не то чтобы язык, пару фраз бытового характера и проявить тем самым элементарное уважение? А как часто мне приходится слышать или читать в комментариях такого рода выражения: "Сами учите свой цыганский мне он не нужен!", "Не буду на царанском языке никогда разговаривать - учите русский!", " Не надо мне навязвать ваш язык - мне и так комфортно"...ну и так далее. Я уже постарался не приводить примеры с обильным использованием нецензурной лексики. То есть вы всерьез и далее полагаете, что это нас дискриминируют по языковому признаку? У меня на этот счет очень большие сомнения. 

Да. Вы можете говорить о ситуации в государственных учреждениях, когда на запросы на русском языке приходят ответы на румынском, большинство официальных заседаний и мероприятий проходят на румынском языке и тому подобное. Однако, во-превых закон о статусе русского языка так и не был принят - и это уже проблема политического взаимодействия тех сил, которые профессионально лоббируют русский язык в нашей стране. Значит плохо работаете. Во-вторых, тот пресловутый закон О функционировании языков на территории Молдавской ССР несет в себе массу противоречий и просто неспособен нормально регулировать данный вопрос. Это очень поспешное политическое решение в условиях краха СССР сегодня нуждается  в тщательной и взвешенной доработке. Тогда можно всерьез обсуждать статус и функционирование русского языка и других языков в Республике Молдова.

Но на бытовом уровне я могу с уверенностью утверждать, что это не русскоязычные, это румыноязычные наши сограждане подвергаются регулярно дискриминации по языковому признаку. К примеру, как себя должна чувствовать румыноговорящая гражданка, которая приходит допустим в фитнес-клуб, где ей предлагают заполнить анкету и  подписать контракт только на русском языке? А на вопрос "Есть ли у вас вариант на румынском?" только удивленный полный презрения вопрос "Нет. А зачем?".  Думаю чувство обиды и досады - это самое малое что можно испытать в подобной ситуации. 

Я уже не говорю о том, что подавляющее большинство молдаван в той или иной степени знают русский язык, чего нельзя с такой же уверенностью говорить о русскоязычных по отношению к румынскому языку. То есть мы и дальше собираемся из каких-то иррациональных мотивов, "принципов" и прочего гордо НЕ УЧИТЬ язык этого края? Даже если кто-то хочет называть его молдавским - УЧИТЕ МОЛДАВСКИЙ (если найдете еще учебник именно молдавского). Неужели это так сложно? Давайте покажем, что мы тоже делаем шаги навстречу нашим румыноязычным гражданам, поверьте моему опыту, это воспринимается очень позитивно и дружелюбно. Никто не будет над вами смеяться или издеваться, если ваш румынский будет несовершенен. Но уважение и дружелюбие вам гарантировано. Разве этого мало для того, чтобы иметь возможность построить наш общий дом таким, каким мы его видим в будущем. Или так и будем истерить по своим углам, каждый сам по себе, обвиняя других в собственном несовершенстве, лени и глупости?.....

Обсудить