Язык твой - враг мой! О языковой дискриминации румыноговорящих в Молдове

Сегодня мы не будем говорить о названии языка - румынский или молдавский. Пусть на эту тему спорят лингвисты, историки, политики в конце концов. Для меня, как русскоговорящего (по рождению) гражданина Республики Молдова - название языка - румынский, с использованием на территории Республики Молдова особого диалекта "грай молдовенеск".

Материал

Комментарии 52

Войти
  • # Виктор Фёдорович
    Захотелось вдруг г. Яковенко порассуждать… видите ли по его мнению в последнее время в СМИ обострился языковый вопрос… Вот только ссылочки приведённые далеко не свежие… Чего так запоздало рассуждать начал?.. Может посоветовал кто?.. А жирным шрифтом выделил острые выражения чтоб читателю именно они запомнились? Провокатор вы г. Яковенко… ПРОВОКАТОР!!!
  • # Annaslav Yakovenko
    Да, вы правы! Я действительно — провокатор! Я провоцирую (или по крайней мере стараюсь) наше общество открыто обсуждать острые проблемы, полемизировать, предлагать свое видение. Я хочу спровоцировать вас в том числе, перестать мыслить узколобо, выкрикивать лозунги и штампы! Провоцирую всех на критическое мышление и аргументированную позицию.
    • В нашем обществе острых проблем предостаточно! Вы и вам подобные, своими рассуждениями провоцируете межнациональную рознь… Мозгов это понять хватает?
      • # Votruba Виктор Фёдорович
        А может тебе неприятно что вас поймали на лжи? Ведь автор прав, другое дело что провоцировать, даже на дискуссию, неправильно. Не может сегодня с вами быть дискуссии, вы в массе своей психологически не совсем адекватны. Провокация в таком случае только обостряет проблемы с психикой
    • Г
      # Горожанин Annaslav Yakovenko
      «перестать мыслить узколобо, выкрикивать лозунги и штампы! „

      а что, так можно?
    • Не надо путать обычных граждан молдавской национальности и политических маразматиков-русофобов, пытающихся вбить клин между ними и их российскими (или русскоязычными) согражданами. Простые люди всех национальностей давно и хорошо уживаются в Молдавии друг с другом, а для общения — по общему согласию — используют русский язык, считая его знание большим преимуществом. Именно поэтому продажные политиканы-русофобы и пытаются рассорить их, педалируя и искусственно раздувая «языковую тему».
  • # GriN
    «Язык страны проживания может не знать гость (короткое время находится на этой территории), оккупант (обязывает всех изучать свой язык) и умственно неполноценный». Пусть каждый для себя выбирает кто он.
    Украинцы, хоть и чуть переиграли, но очень правильно поступили, приняв закон о языках. Все детсады следует перевести на румынский язык. Все школы необходимо перевести на обучение на румынском. С увеличением числа часов для изучения родного языка нацменьшинств и с сдачей экзамена по родному языку в конце школы. Только в таком случае у нас все будут знать и свой родной и румынский. Полумеры, лицемерие никогда ни к чему хорошему не приводят.
    • # Taran Ghenadie GriN
      … Все детсады следует перевести на румынский язык. Все школы необходимо перевести на обучение на румынском… — Да! Молдова готовит своих граждан, для своего государства, или Молдова за свой счёт, за деньги молдован — готовит кадры и граждан для России… — вот что здесь главное. В РФ для молдован, или украинцев, и для любой нации НЕ открывают школ на языках других наций, так и в ЕС, в Германии почти 2 млн. турок, но турецкие школы не открывают… просто некоторые русские привыкли считать себя самыми главными… почти как сионисты ....)))
  • # Алексей
    Языковый вопрос не решается в одночасье. Хорошо помню времена СССР. В школах молдавский (тогда он назывался именно так, и не было никаких серьезных поползновений перевода его на латинскую графику, а уж про название румынским — так это и думать не могли) изучался таким образом, что бы уж точно случайно не выучить. И среди моего поколения много людей, считавших себя молдаванами, но языка не знавших (во многих семьях специально не учили родному языку, что бы «всякой фигней не засорять мозги»). Русский язык существенно мощнее румынского просто по числу носителей. К тому же он два столетия доминирует на территории Молдовы просто по территориальному вхождению в Российскую империю, а позже в СССР. Это объективные факты.
    Вот уже третье десятилетие Молдова — самостоятельное государство. Но как же мало делается для решения языкового вопроса. Сам факт того, что значительная часть населения утверждает, что они не могут выучить язык за это время, говорит или о дебилизме, или о воинственном неприятии действительности. Но и со стороны государства реальных действий все же нет практически: про комплексную программу обучения для детей и взрослых много сказано, но мало сделано, да и мотивация (это самое главное как раз) слабая.
    Я давно не живу в Молдове и язык, который изучал в тридцатилетнем возрасте забывается (в свое время работал в Румынии без переводчика, в том числе с документами; акцент правда сильно выдавал), но среди моих знакомых многие так румынский и не выучили, хотя в Молдове родились, прожили всю жизнь и уже в предпенсионном возрасте. И это не только их вина. Они как раз те «воинствующие», не нашли мотивацию для изучения. Вот создание мотивирующих условий (без впихивания клизмой в известное место) — задача государства. Рано, или поздно вопрос рассосется сам собой (что потихоньку и происходит). А скольких конфликтов можно было избежать…
    • Вот именно… вопрос рассосется сам собой (что потихоньку и происходит)… Но у кого то в заду зудит от желания этот вопрос обострить…
    • # Leo Berg Алексей
      «Вот создание мотивирующих условий (без впихивания клизмой в известное место) — задача государства. Рано, или поздно вопрос рассосется сам собой (что потихоньку и происходит).»

      Мотивация для изучения госязыка для лиц среднего возраста может быть только одна-Без этого языка ты не получишь никакой должности на госслужбе и в бюджетной сфере.Мотивация для молодых людей- среднеспециальное и высшее образование только на госязыке(за редким исключением).Для лиц пенсионного возраста уже никакой мотивации нет.
  • B
    # Bob
    Мотивация к изучению языка государства проживания — желудок. Лучшей мотивации просто нет. Все остальное остатки имперской фанаберии. Не хочешь изучать румынский — твой выбор. Но и требовать чтобы другие знали имперский язык ради твоего удовольствия твоя головная боль. Не хочешь в бездомные оказаться, изучи язык.
    • # Алексей Bob
      Это путь простой, но конфликтный. Для меня он подошел без проблем. Но многие посчитали его насильственным. И речь не о тех гражданах Молдовы, которые считают себя русскими (таких по последним данным всего 5-7%). Речь как раз о носителях русского языка, русскими себя не считающими (есть в мире такой парадокс). Я-то как раз неоднократно здесь писал и о необходимости называть язык румынским и об унификации образования и проч. Но раз есть иные мнения, тотесть смысл, как минимум их выслушать.
      • # GriN Алексей
        Иные мнения всегда были и будут. Но надо исправлять положение, начатое совсем не нами 200 лет назад. Надо наконец дать шанс молдованам прийти в естественное свое состояние, т.к. до сих пор очень многие из них, если не большинство, знают чужой язык лучше, чем свой родной. А это, извините, сказывается не только на способе формирования и выражения своих мыслей, на образе мышления отдельных личностей, но и на менталитете поколений. В такой катастрофической ситуации, в какой пребывают молдоване до сегодняшнего дня в языковом вопросе меньше всего надо обращать внимание на «иные» мнения. В этом вопросе давно следовало поставить точки над I, но наши политики, от первых до последних, в основном думают о решении своих вопросов. К сожалению.
  • # Vlad-Tan
    D-le Yakovenko,un artcol excelent!
    Respect si jos palaria!
  •  
    # Ghita Spinu
    Вот произойдет обьединение и посмотрим тогда насколько уважают вас, имперских, и каких прав вам отвесят в новом государстве.
    Тогда и поговорим о «цыганском» и т.д.
    А почему автор поднимает только сейчас эту тему, да потому что он действительно понимает и переживает за своих молдавских соотечественников которые обнаглели в корень.
    Он понимает, что мы тоже читаем иногда интернет и в курсе, как в Татарстане русских уже насильно заставляют учить татарский.
    Часть из них, оно понятно, «быкуют» и упираются, а часть просто манатки в котомку и по шпалам, но как не крути этот процесс им уже не остановить.
    В Молдове же подавай им то, подавай им это.
    Вот он и предлагает вам, русскоязычным, одумайтесь, нюхните перемены в воздухе, гляньте на украинскую любовь к вам и сравните эти перемены с вашим отношением к местному народу и их «цыганского» языка.
    • # GriN Ghita Spinu
      В Татарстане эти имперцы хотя бы чувствуют себя в своей родной России, а здесь они не в состоянии осознать, что живут уже в независимом государстве и относятся к нацменьшинствам. Но вы правы: без обьединения этот вопрос мы никогда не решим или решим через многие десятилетия. После обьединения этот вопрос решится сам по себе, естественным путем, как и многие другие.
    •  
      # Ардак Монгол Ghita Spinu
      У нас в Казахстане такая же фигня-не хотят учить наш гос.язык и кричат о притеснении рус.языка и очень хотят сделать его вторым гос.языком… а в Туркмении уже по руски никто не мяукает…
  • # Vasily Negruzzi
    спасибо автору за правильное понимание ситуации.
  • D
    # Duzz
    Как вопрос культуры и воспитания заполитизировали! Я очень плохо говорю по румынски (молдавски) только на бытовые темы, понимаю гораздо больше. Не было особой необходимости в углубленном изучении языка. Но это я. А дома супруга говорит с детьми на отличном румынском, а я на отличном русском. При этом дети ходили в молдавский садик и румынские лицеи. Старшая знает 4 языка, младшие по 2,5 (пока). И перевод детсадов с преподованием только на румынском языке. Обоими руками за! Но без перегибов естественно. Дети легко освоят язык. А выдергивать фразы «про цыганский язык» по меньшей мере некорректно. Дебилов с обоих фронтов немало. Давайте не будем их цитировать!
  • Г
    # Горожанин
    @Давайте покажем, что мы тоже делаем шаги навстречу нашим румыноязычным гражданам, поверьте моему опыту, это воспринимается очень позитивно и дружелюбно.@

    А давайте, идея очень хорошая…

    Для начала сделаем вкладочку RO, на сайте АВА…
    А то, как то неудобно получается…
    • Г
      # Горожанин Горожанин
      добрая половина «патриотов» Молдовы, мировых «аналитиков » и «персональных психологов Путина» свалит на раз.
      • D
        # Duzz Горожанин
        Злой Вы)))) Лишаете людей куска хлеба с маслом)))
        • Г
          # Горожанин Duzz
          «Чтоб добрым быть, нужна мне беспощадность.»
      • От вкладочки не свалят, будут гадить как и гадили. А вот если весь сайт сделать на румынском то да. Но пока рано, потому что на румынском есть полно хороших объективных сайтов, а на русском единицы. Нельзя отдавать русскоязычных сограждан на съедение всяким «комсомолкам», они тоже люди и имеют право читать вменяемые вещи на своем языке.
        • Г
          # Горожанин A. Андриевский
          Да не надо делать чисто румынский. Достаточно профильных сайтов. И это тоже плохо, что ограничивает в информации русскоязычных граждан РМ

          Но…
          . Нельзя ограничивать румыноговорящих от дискуссии на тоталитарно и безальтернативно русскоязычном сайте.
          домен. md обязывает соблюдать закон о языке и постановления КС.
          Если только АВА не пытается стать как "«комсомолка»,

          Титульный язык обязан иметь место быть… вкладка RO должна быть первой
          И на АВА.
          Я об этом и раньше писал.

          @Давайте покажем, что мы тоже делаем шаги навстречу нашим румыноязычным гражданам, поверьте моему опыту, это воспринимается очень позитивно и дружелюбно.@
          • «домен. md обязывает соблюдать закон о языке и постановления КС» — серьезно?! Можно цитату из закона, какой именно его пункт «обязывает»?
            • Г
              # Горожанин A. Андриевский
              Это вопрос не юридический. Вы правы. Пока правы.
              Это отношение к титульной нации. СМИ, может быть моральные обязательства для большинства румыноговорящих в Молдовы.
              Как на Публике.
              Имхо так.
              • Г
                # Горожанин Горожанин
                В статье немного подробнее пишется, а смысл тот же…
                «Но на бытовом уровне я могу с уверенностью утверждать, что это не русскоязычные, это румыноязычные наши сограждане подвергаются регулярно дискриминации по языковому признаку. К примеру, как себя должна чувствовать румыноговорящая гражданка, которая приходит допустим в фитнес-клуб, где ей предлагают заполнить анкету и подписать контракт только на русском языке? А на вопрос „Есть ли у вас вариант на румынском?“ только удивленный полный презрения вопрос „Нет. А зачем?“. Думаю чувство обиды и досады — это самое малое что можно испытать в подобной ситуации. „

                Это по теме новости.
          • # Leo Berg Горожанин
            «домен. md обязывает соблюдать закон о языке и постановления КС.»
            «Это вопрос не юридический. Вы правы»

            Тебя поймали в очередной раз на лжи.Но тебе хоть в рожу плюй-скажешь божья роса.Утёрся и пошёл дальше лгать
            • Г
              # Горожанин Leo Berg
              А. Андриевскому я ответил. Я был некорректен в формулировке, но не в смысле.

              ты, «патриот», из вранья не вылезаешь априори…
              Ибо такой бред, как ты перманентно излагаешь, может писать недалекий человек, незнакомый с фактологией и мыслящий лозунгами, либо сознательный лжец…
            • Г
              # Горожанин Leo Berg
              «Тебя поймали в очередной раз на лжи.Но тебе хоть в рожу плюй-скажешь божья роса.Утёрся и пошёл дальше лгать „
              И мало того, как гуппи, забываешь свои опусы
              Слышь лжец. К словам цепляешься.?

              Ответь, где в принятом законе написано хоть одно слово из твоего вольного восприятия

              “Какой пункт закона нарушен? Речь в нём шла о запрете ретрансляции пропагандистских передач Кисель-ТВ по молдавскому телевидению,»

              https://ava.md/2017/12/13/kak-by-zhurnalisty-izdevayutsya-nad-kak/commentary/#commentary-423531

              .
        • Поменьше бы таких «защитников русскоязычных». Глядишь, и мнимый «языковый вопрос» сам собой бы рассосался.
        • Вы правы. Очень много лет я это пытался донести до кишинёвских начальников, и даже сделать Радио именно для региона, но начальники заняты своими делишками, а мой готовый проект ,, Радио плай натал ,, просто… украли… и передали своему человеку… и этот воришка открыл Радио в Бендерах… я думаю, и я вижу, что большинство проблем нашей страны давно были бы решены, имей на это политическую волю правительство…
      • А вот мне почему-то кажется, что «сваливать», смазав пятки салом, причем уже очень скоро, придется именно вам и вашим единомышленникам. И то не гарантия, что успеете…
    •  
      # hombre Горожанин
      Для начала сделаем вкладочку RO, на сайте АВА…

      Раньше была вроде? О_o
      • Г
        # Горожанин hombre
        я не припомню — мне простительно.

        и гугл не помнит.
        • Был период, когда сайт был на двух языках. Нашелся тогда человек, который это спонсировал. Статью с русского переводили на румынский и наоборот. Думаю, что если сейчас найдется спонсор, то можно будет восстановить. Тогда это делалось не только для Молдовы. Хотя это было главное. Но также была идея, знакомить читателей в Румынии с тем, что пишут русскоязычные авторы, а в России, что пишут румыноязычные авторы. Можно сейчас просто публиковать на тех языках, на которых пишут авторы. Но есть опасность, что сайт потеряет русскоязычную аудиторию, но не найдет румыноязычную. И наоборот.
          • По оценкам в Молдове больше половины румыноязычных сайтов проевропейского направления.А среди русскоязычных сайтов РМ большинство являются прокремлёвскими.Так что главным языком АВА должен оставаться русский язык.А многие румыноязычные владеют и русским языком, то есть являются двуязычными, чего не скажешь о большинстве русскоязычных читателей.
            • Г
              # Горожанин Leo Berg
              «По оценкам в Молдове больше половины румыноязычных сайтов проевропейского направления»
              по чьим оценкам? личным?
          • Г
            # Горожанин Виталий Андриевский
            «Думаю, что если сейчас найдется спонсор, то можно будет восстановить.

            Даже не знаю, кого и предложить из богатых и неравнодушных… Может заявку на грант подать, в интересах борьбы с иностранной пропагандой.

            Сайт ничего не потеряет.
            к 15 % русскоязычной аудитории добавиться остальных 85% граждан. А там еще коренные румыны подтянуться.
            • # Svetlana Горожанин
              Попробуйте написать эту хрень, на сайте любой, другой страны. Вас сочтут как минимум инопланетянином или психически нездоровым человеком, оказавшимся в чужой стране.
              • Г
                # Горожанин Svetlana
                Какую именно хрень? какой страны?
                ЧТоб на сайте молдавской политики в молдавском домене не было возможности чтения для румыноговорящих?

                Это хрень?

                чтоб делать такие выводы, надо явно быть «как минимум инопланетянином или психически нездоровым человеком, оказавшимся в чужой стране. „

                А саму новость читала? а комменты?

                Это просто так ляпнула, в знак протеста против режима Путина?
                Москва пагубно влияет на эмигрантов.
          • … Но есть опасность, что сайт потеряет русскоязычную аудиторию, но не найдет румыноязычную. И наоборот…
            Он этого и добивается
      • Не была. Была замечательная газета «Де Факто», предшественница данного портала, которая, действительно выходила на русском и молдавском языках. Причем у русского и молдавского выпуска была своя редакция, а потому они не были идентичны по содержанию. Русский выпуск редактировал покойный Эдуард Шалимов, молдавский — Михай Поятэ.
  • # Napalm
    Хороший текст
  •  
    # Ардак Монгол
    Руские в бывших совковых республиках борются НЕ за свой язык, руские в бывших совковых республиках борются за право НЕ изучать и НЕ знать гос.языки этих самых бывших совковых республик!!!