Трамп назвал РФ главной угрозой, а Китай - основным конкурентом

В стратегии нацбезопасности США ядерное оружие РФ названо основным вызовом, а Китай - конкурентом, который ворует интеллектуальную собственность

Американский президент Дональд Трамп представил стратегию национальной безопасности страны, где ядерное оружие России и подрыв демократического устоя названы самыми значимыми угрозами, а Китай - основным конкурентом, который ворует интеллектуальную собственность США. Документ опубликован на сайте Белого дома. 

"Россия инвестирует в новые военные мощности, включая ядерное оружие, которое остается самой значимой существующей угрозой США", - сказано в документе. 

Помимо этого указано, что, несмотря на то, что "угроза советского коммунизма ушла, новые угрозы проверяют нашу волю".  

"Россия использует подрывные меры по ослаблению доверия приверженности Америки Европе, подрывает трансатлантическое единство и ослабляет европейские учреждений и правительства. Вторжениями в Грузию и Украину, Россия продемонстрировала свою готовность нарушать суверенитет государств в регионе. Россия продолжает запугивать своих соседей угрожающим поведением, таким как ядерное позерство и развертывание наступательных возможностей", - говорится в документе. 

В документе утверждается, что РФ использует информационные операции, как часть своих наступательных кибер-попыток повлиять на общественное мнение по всему миру и подорвать легитимность демократий, смешивая разведывательные операции с финансируемыми государством СМИ, сторонними посредниками и платными троллями. 

Американская сторона не единожды указывает на то, что РФ и Китай пытаются усилить свои позиции в глобальном измерении. 

"Каждый год конкуренты, такие как Китай, воруют интеллектуальную собственность США, стоимость которой составляет сотни миллиардов долларов", - сказано в стратегии. 

В стратегии также отмечается, что из-за амбиций РФ создается нестабильная обстановка в Евразии, где может возникнуть конфликт.  

Обсудить