Был запущен совместный молдавско-украинский контроль на границе в Пункте пропуска „Паланка”

19 декабря, в пункте пропуска „Паланка”, был запущен совместный молдавско-украинский контроль на границе. Находясь в зачаточном состоянии, исходя из ограничений инфраструктуры, связанных с расширением и модернизацией этого пункта, совместный контроль будет осуществляться во временном пункте пропуска, передает IPN.

Согласно властям, создание совместного контроля в этом пункте пересечения будет способствовать оптимизации трансграничного передвижения, а так же обеспечит большую прозрачность в процессе проведения проверок путем внедрения единого окна и одной остановки. Проект финансируется Европейским союзом, а так же софинансируется правительством и реализуется Программой Развития ООН в Молдове.

Присутствовавший на церемонии открытия пункта глава Таможенной службы Виталие Врабие заявил, что Республика Молдова становится ближе к европейским ценностям и стандартам путем внедрения лучших европейских практик в область интегрированного менеджмента границы. Совместный контроль является свидетельством хороших отношений сотрудничества между таможенными органами Республики Молдова и Украины.

Глава Пограничной полиции Фредолин Лекарь отметил, что работы по реконструкции еще не завершены, но в результате проекта модернизации этот общий пункт пропуска станет самым красивым в Юго-Восточной Европе. „Процедуры таможенного контроля предполагают определенный дискомфорт, а наша задача состоит в том, чтобы уменьшить этот дискомфорт. И это пример сотрудничества между таможенными органами двух стран”, - отметил Фредолин Ленкарь.

Присутствовавший на мероприятии глава Миссии Европейского союза по оказанию помощи на границе между Республикой Молдова и Украиной (EUBAM) Славомир Пихор сказал, что сегодня происходит качественное изменение процесса управления границами, и это пример отличного сотрудничества.

Обсудить