Генассамблея ООН назвала Россию «оккупирующей державой»

Генассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию о ситуации с правами человека в Крыму. В утвержденном документе признается «временная оккупация Россией части Украины»

Фото:
  • Максим Шипенков / EPA

Генассамблея ООН проголосовала за резолюцию, которая осуждает «временную оккупацию Россией части территории Украины» — речь идет о Крыме и Севастополе, передает ТАСС.

В документе речь идет о том, что правительство России незаконно установило законы и свои юрисдикции на полуострове, сама страна названа «оккупирующей державой».

Текст для международной организации предложила украинская делегация в соавторстве с 30 странами. За резолюцию проголосовали 70 государств, против высказались 26 стран, среди которых Россия, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Казахстан, Индия, Китай, КНДР, Куба и другие. Еще 76 стран воздержались от голосования.​

Украинская миссия в ООН опубликовала фотографии из зала заседаний, на которых видны результаты голосования.
Принятие резолюции прокомментировал и глава МИД Украины Павел Климкин. «Резолюция по Крыму одна из самых тяжелых. Давление на Россию усилено. Мы благодарны вам за сильную позицию и поддержку, друзья», — написал Климкин в своем Twitter.

В сентябре 2017 года управление верховного комиссара ООН по правам человека выпустило доклад о ситуации в Крыму. «Были зафиксированы серьезные нарушения прав человека, такие как произвольные аресты и задержания, насильственные исчезновения, жестокое обращение и пытки и по крайней мере одна внесудебная казнь», — говорилось в документе. В управлении, в частности, сообщали, что «десяткам тысяч [жителей Крыма] было навязано российское гражданство».

Омбудсмен Татьяна Москалькова, комментируя публикацию доклада, говорила, что считает работу авторов доклада «несправедливой и необъективной». Схожей позиции придерживаются и в Крыму. Министр по информации и массовым коммуникациям Крыма Дмитрий Полонский заявил, что в управлении руководствовались «сплетнями и слухами», «ни разу здесь не побывав». Он добавил, что считает доклад «международной чушью».

В конце ноября Москалькова рассказала, что с марта 2014 года гражданства России в Крыму были лишены от 2 тыс. до 4 тыс. человек. Москалькова по поручению президента Владимира Путина занимается решением этой проблемы.

Полуостров вошел в состав России по итогам референдума, прошедшего в марте 2014 года.

Обсудить