С 2018 года более 130 тысяч пенсионеров будут получать повышенные пенсии

Больше 152 тысяч человек, вышедших на пенсию в 2012-м году и позже, станут получать больше. Проект закона о валоризации пенсий одобрило правительство.

Фото:
  • Sputnik Молдова

Пенсии, начисленные в 12-м и 13-м году, повысят в апреле - на год раньше намеченного срока. А выплаты тем, кто вышел на заслуженный отдых с начала 2014-го по 31 марта 2017, увеличат в октябре - на два года раньше, чем планировалось. 

Пенсии по возрасту для 131-ной тысячи получателей вырастут на 300 леев в месяц. А пенсии по инвалидности пересчитают для 21-ной тысячи человек. И в этом случае рост составит 280 леев. 

"Из-за неверной формулы люди, вносившие больший вклад в социальный фонд, получали меньшую пенсию. И с каждым годом этот разрыв увеличивался. Законопроект, который мы приняли, поэтапно изменит этот подход. В следующем году мы проведем валоризацию пенсий для всех категорий", - сказал премьер-министр Павел Филип. 

Этот же законопроект обеспечивает равноправие мужчин и женщин. 

"Проект регулирует право на пенсию по возрасту на выгодных условиях. Пенсионный возраст для людей, проработавших, по меньшей мере, десять лет в особых условиях, снизится на пять лет", - сказала министр труда и социальной защиты Стелла Григораш. 

Повышение пенсий обойдется бюджету миллион 800 тысяч леев в год.

Обсудить