Русский язык - убийца белорусского?

Две трети населения Белоруссии заявили о свободном владении белорусским языком, чуть меньше четверти утверждают, что говорят по-белорусски дома. Но на уличных вывесках, по телевидению, радио, в разговорах на рынках или троллейбусах - русский. В подавляющем, "убивающем" белорусский большинстве. Почему?

Материал

Комментарии 9

Войти
  •  
    # Ардак Монгол
    все бывшие совковые республики предпринимают попытку возродить в полном объёме свой РОДНОЙ язык, который был вытеснен русским и придёт время когда все бывшие совковые республики полностью перейдут на свои национальные языки как Чехия… это неизбежное следствие и НИЧТО не остановит это развитии…
    • # Мирянин Ардак Монгол
      В отношении Белоруссии где де факто произошла ассимиляция раз 2/3 дома говорят по русски, все кончено.Для неё путь строительства национального государства это путь в тупик.Им лучше строить еще одно русское. Что такого? А арабских сколько стран? А Германия с Австрией?
      • # Васкович Мирянин
        Родным языком по переписи белорусский назвали 70%. Если в Ирландии все знают английский, значит ли это, что Ирланщия часть английского мира? Рискните сказать это ирландцам.
        • # Мирянин Васкович
          " чуть меньше четверти утверждают, что говорят по-белорусски дома." То есть более 75% говорит дома по русски.
          Это вполне закономерный эфект от имперской политики, прямой миграции инонационального имперского населения… Такой эфект не только в Белоруссии. А вся Латинская Америка на каком языке говорит? Например в Мексике на испанском.Но вы посмотрите на этих людей? Внешне они же не испанцы точно,
          С Белоруссией проблема — граничит на прямую с Империей.Более половыины территории дадено Империей и если Россия не откажется от имперских амбиций первая кто будет поглощина это она.
          • # Васкович Мирянин
            Я согласен, что угроза явная и прямая. Просто коммунисты в 30-ые-40ые уничтожили около 15% национально ориентированной элиты-писателей, учёных и т.д в странах Балтии, 40% в Украине и 90% в Беларуси. Прямая зависимость от того что имеем сейчас в этих странах. Но в Беларуси тем не менее русский язык не показатель-люди чётко считают себя белорусами, а русских-отдельным народом, пусть и близким.
      • # Васкович Мирянин
        Всё кончено-это когда несмотря на фактическую оккупацию Россией части Молдовы-Приднестровья, молдоване выбрали на честных выборах любителя оккупантов Додона.
        • # Мирянин Васкович
          Смешно читать.Додона выбрали 25% граждан или 52% явмвшихся. Из них 20% это русскоязычные и ассимилированные о русаченные молдаване.
          Референдум 19.11 в Кишиневе показал истинную поддержку И.Додон — всего вышло на голосование за его предложения 110 тыс в то время как только в его партии на его выборы вышло 200. Фактически он уже должен подавать в отставку — Кишинев это 30% всех избирателей.
          • # Васкович Мирянин
            Тех кто не пришёл-не считаем. Им до лампочки. Власть выбирают активные или по крайней мере дошедшие до участка. В нашем регионе пенсионеры и русскомирцы самые активные и если их немало то они и выигрывают-Додон пример.
  • # Васкович
    200 лет оккупации Россией Беларуси даром не прошли. Впрочем, это легко лечится. После пророссийского диктатора Лукашенко в Беларуси как и во всех её соседях начнётся возрождение белорусского языка-образование детский сад, школа, вуз, делопроизводство будет на белорусском. Украина этот путь начала 25 лет назад. Украинский возродился. Также возродится и белорусский.