Генассамблея ООН проголосовала против признания Иерусалима столицей Израиля

Всего 128 стран поддержали соответствующую резолюцию

Генеральная ассамблея Организации объединенных наций (ООН) проголосовала против решения президента Соединенных Штатов (США) Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Об этом сообщает BBC.

"Генеральная Ассамблея ООН решительно поддержала резолюцию, фактически призывающую США отказаться от признания Иерусалима столицей Израиля. В тексте говорится, что любые решения, касающиеся статуса города, являются "недействительными" и должны быть отменены", - говорится в сообщении.

Согласно информации издания, резолюция, не имеющая обязательной силы, была одобрена 128 государствами, при этом 35 воздержались и 9 других проголосовали против. В свою очередь, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что он отвергнет ожидаемый результат голосования и назвал ООН "домом лжи". Отмечается, что 9 странами, проголосовавших против резолюции, были США, Израиль, Гватемала, Гондурас, Маршалловы Острова, Микронезия, Науру, Палау и Того. Кроме того, среди 35 воздержавшихся были Канада и Мексика. В голосовании приняли участие 4 других постоянных члена Совета Безопасности ООН (Китай, Франция, Россия и Великобритания), а также ключевые союзники США в мусульманском мире. Украина была в числе 21 страны, которые не участвовали в голосовании.

Обсудить