Джеймс Петтит: Надеюсь на наличие политической воли расследовать кражу миллиарда

Посол Соединённых Штатов Америки в Кишинёве Джеймс Петтит выражает надежду на то, что в Молдове имеется политическая воля расследовать кражу миллиарда. В то же время американский дипломат полагает, что это расследование займёт несколько лет. Заявления были сделаны в ходе передачи „În profunzime” на телеканале Pro TV Chișinău, передаёт IPN.

Посол говорит, что необходимо приложить более активные усилия для продолжения этого расследования, поскольку речь идёт о сотрудничестве со многими странами. „Я заметил, что есть страны, которые сотрудничают достаточно хорошо, а с другими это сотрудничество отсутствует. Это может быть связано с банковским законодательством. Нужно сохранять терпение. Это международное сотрудничество требует времени, ресурсов. Перед всеми нами стоит цель установить виновных и вернуть украденные деньги”, - сказал посол США. Чиновник надеется на наличие политической воли расследовать кражу миллиарда и считает, что это расследование, вероятно, продлится несколько лет.

Говоря об обещанных властями реформах, Джеймс Петтит отметил, что этот год был сравнительно мало заметен в плане реформ, и партнёры по развитию, как и большинство граждан, разочарованы отсутствием скорости при проведении реформ. „Надеюсь, что с наступлением нового года эта ситуация изменится. Многое зависит от политической воли”, - утверждает посол. Дипломат говорит, что за прошедший год был принят ряд важных законов, но необходимо их применять. Нужны реформы в различных учреждениях, таких как Национальное агентство по неподкупности.

Одновременно Джеймс Петтит отмечает, что любого рода прогресс в юридической сфере до сих пор был довольно медленным. И в этой области также необходима политическая воля. Нужны весьма значительные реформы в судебной системе, и многое ещё предстоит сделать для её улучшения. „Когда столько слухов ходит вокруг независимости судей, это означает наличие достаточно серьёзной проблемы. Необходимы структурные реформы, нужно создать новые институты, чтобы улучшить систему в целом, которая, как мне кажется, не работает должным образом и не полностью функционирует в соответствии с европейскими стандартами”, - заявил Джеймс Петтит.

Комментируя громкие судебные процессы по уголовным делам бывшего премьера Влада Филата, столичного примара Дорина Киртоакэ и примара города Орхей Илана Шора, посол высказал мнение, что Молдова должна избегать закрытых процессов, поскольку они вызывают подозрения в том, что властям есть что скрывать.

Как отметил Джеймс Петтит, говоря о борьбе с коррупцией, все признают тот факт, что коррупция в Молдове является бедствием, наносящим ущерб её гражданам. „Думаю, большинство проблем, существующих в этой стране, связаны с коррупцией”, - сказал американский дипломат.

Обсудить