Додон в Москве: НЕТ — румынскому языку и ЕС в Конституции, ДА — военнослужащим РФ в Приднестровье

В ходе визита в Москву президент Игорь Додон дал интервью газете «Известия», в котором рассказал, как помешает включению понятия «евроинтеграция» в Конституцию, пишет Deschide.md

Он также заметил, что обладает нужным числом голосов для того, чтобы заблокировать изменение государственного языка в Конституции с молдавского на румынский. Глава государства также поделился своим мнением по поводу сохранения миротворцев РФ в Приднестровье.

На просьбу прокомментировать инициативу о включении европейского вектора в Конституцию, Додон ответил, что это невозможно на практике до парламентских выборов в 2018 году.

«Они вышли с этой инициативой, но на практике голосовать за подобные изменения смогут только лишь в июле. По конституции необходимо, чтобы прошло минимум шесть месяцев с момента выступления с этой инициативой. То есть уже в преддверии очередных парламентских выборов. Думаю, даже если они соберут необходимые 67 голосов, у меня есть возможность на 45 дней заблокировать это решение до повторного голосования. А там уже произойдут и роспуск парламента, и новые выборы. Поэтому вероятность того, что они успеют проголосовать за изменение конституции в нынешнем составе парламента, крайне ничтожна», — сказал глава государства в интервью «Известиям».

Отвечая на вопрос об изменении официального языка Молдовы с молдавского на румынский, Додон сказал, что уже собрал нужное число голосов, чтобы заблокировать инициативу.

«Мы уже заручились поддержкой необходимого числа депутатов, чтобы заблокировать эти изменения. Для этого нужно, чтобы 34 депутата не поддержали законопроект. Есть 24 социалиста и еще пять коммунистов, которые не поддержат инициативу. Кроме того, я лично общался с другими депутатами, поэтому шансов, что авторы идеи по изменению языка наберут 67 голосов, нет», — заявил он.

Что касается урегулирования приднестровского конфликта, Додон отметил существенный прогресс. 

«Дальше нам предстоит самое важное — необходимо определиться со сценарием политического урегулирования. Если по текущим проблемам на правом берегу Днестра у президента, премьера и спикера парламента мнения совпадают, то по стратегическому видению взгляды разнятся... Мое мнение остается неизменным: необходимо предоставить Приднестровью особый статус. Но я не отказываюсь от идеи федеративного устройства государства», — подчеркнул Додон.

Комментируя заявления Кишинева и Киева о выводе российских миротворцев из Приднестровья, глава государства назвал это пиаром.

«Эта миссия должна быть продолжена. Политические заявления, сделанные представителями молдавского правительства в ООН и на других площадках, — просто попытка пиара в стремлении заручиться поддержкой прозападных столиц. Все понимают, что российские миротворцы останутся на Днестре», — сказал он.

Обсудить