The Washington Post: Российское ГРУ в 2014 году запустило в соцсетях кампанию по дискредитации Майдана

В распоряжении американского издания оказался секретный отчет разведывательного ведомства России

В феврале 2014 года, когда стало очевидно падение в Украине режима Виктора Януковича, Главное разведывательное управление России (ГРУ) запустило в Украине кампанию по дискредитации демонстрантов и новой власти. Об этом свидетельствует секретный отчет российского ведомства, сообщает The Washington Post.

"Отчет представляет собой уникальное "окно" в деятельность одной из групп ГРУ в течение шести дней в 2014 году. Начиная со следующего дня после побега Януковича, военные шпионы создали множество фальшивых персонажей на платформах соцсети Facebook и ее российского эквивалента ВКонтакте на короткое время. Персонажи должны были представлять простых людей со всей Украины, якобы разочаровавшихся в протестах на Майдане", - пишет издание.

Газета отмечает, что целью кампании было повлиять на ключевых лиц, принимающих решения, и широкую общественность для оправдания в последствии действий российских военных, которые 27 февраля в форме без опознавательных знаков захватили здание крымского парламента.

Издание приводит в пример аккаунт некоего Ивана Галицина, созданный, по его данным, сотрудником ГРУ, в нем события в Киеве описывались как "возвращение фашистов через 70 лет после Второй мировой войны".

Отмечается, что позже "Галицин" комментировал и другие материалы в англоязычных изданиях.

Оперативники ГРУ в фейковых аккаунтах также писали комментарии, в которых называли протестующих "западенцами".

"Бригады западенцев теперь идут грабить и убивать нас. Совершенно ясно, что у этих людей нет ничего святого", - писал один из подставных комментаторов.

Согласно отчету, всего ГРУ создало более 30 украинских групп в социальных сетях, в том числе некоторые из них для влияния на жителей Крыма.

"Используя наши аккаунты в фейсбуке, мы распространили комментарии, информирующие население Крымского полуострова об угрозе со стороны нацистских организаций", - цитирует газета отчет ГРУ.

Напомним, бывший вице-президент США Джо Байден рассказал, что в феврале 2014 года во время телефонного разговора советовал экс-президенту Украины Виктору Януковичу "отозвать своих боевиков".

Обсудить