Порошенко: Украина своих не бросает. И этим мы отличаемся от оккупанта

Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что украинские власти будут с тройными усилиями добиваться освобождения оставшихся в плену у боевиков заложников.

В числе освобожденных боевиками украинцев защитники Саур Могилы, попавшие в плен в начале войны; оборонявшие Дебальцево бойцы 40-го батальона, "киборги" из донецкого аэропорта и военнослужащие, участвовавшие в боях под Луганском. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в аэропорту Харькова, куда освобожденные украинцы прилетели из Донецкой области, передает корреспондент "ГОРДОН".

Президент рассказал, что еще в Горловке украинские заложники пообещали сделать все, чтобы украинский флаг вернулся на оккупированную территорию.

"Мы будем продолжать борьбу, чтобы вытащить наших ребят, которые находятся в Макеевке, в Горловке. Это чрезвычайно важно, потому что Украина своих не бросает. И этим мы отличаемся от оккупанта, который тайно привозит членов группировки "ихтамнет", или тайно их хоронит, или тайно, без пояснений, закрывает рот женам, детям, родителям, которые предают родных и делают вид, что их нет", – подчеркнул он.

Порошенко добавил, что родные украинских заложников бились за то, чтобы вернуть их домой.

"Мы будем с тройной энергией работать над освобождением оставшихся. Мы сделаем все, чтобы это было побыстрее", – подытожил он.

Сегодня прошел обмен удерживаемыми лицами. Предварительно сообщалось, что боевики "ЛНР" передали украинской стороне 16 человек, а боевики "ДНР" – 58 человек. Украинская сторона передала боевикам "ЛДНР" меньше запланированного, поскольку в последний момент некоторые лица, значившиеся в списках на обмен со стороны боевиков, отказались возвращаться домой и остались на подконтрольной украинскому правительству территории.

В ГПУ уточнили, что Украина обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников.

В числе вышедших на свободу заложников – ультрас луганской "Зари" Владислав Овчаренко, Артем Ахмеров, военный-контрактник Валентин Богдан, блогер Эдуард Неделяев, ученый-религиовед Игорь Козловский и украинский военный Алексей Кириченко, который удерживался боевиками с сентября 2014 года.

Активисты призвали встретить освобожденных украинцев в аэропорту Борисполь.

Обсудить