Президент повторно отклонил кандидатуры на должности министров и вице-премьера

Президент Республики Молдова Игорь Додон повторно отклонил кандидатуры правящей коалиции на должности министров и вице-премьера. В публикации в социальной сети глава государства написал, что не собирается уступать в этой ситуации, и не утвердит таких кандидатов, передает IPN.

„Мой аргумент в основном остается тем же, большинство предложенных кандидатов продемонстрировали непоследовательность, отсутствие профессионализма и оппортунизм в их должностях и деятельности, проводимых ранее. В том числе, некоторые из них были вовлечены прямо или косвенно в банковское мошенничество”, пишет Игорь Додон. Глава государства считает, что этими кандидатурами правительство не будет аполитичным. Наоборот, произойдет реактивация бывших политических субъектов. А их выдвижение имеет очевидную политическую выгоду для парламентского алгоритма.

В соответствии с положениями Конституции, президент обязан во второй раз принять предложение. В аналогичной ситуации, когда глава государства отказался два раза утвердить кандидатуру Еуджена Стурзы на пост министра обороны, правительство обратилось в Конституционный суд, который постановил, что глава государства, отказываясь сознательно исполнять конституционные обязательства по назначению кандидатуры, предложенной повторно премьером, находится в состоянии временного неисполнения обязанностей в данном вопросе. Это оправдало временное замещение исполнения этой конституционной обязанности. Тогда указ о назначении был подписан председателем парламента Андрианом Канду.

На днях председатель парламента заявил, что, если президент Республики Молдова отклонит повторно кандидатуры, предложенные правящей коалицией на должности министров и вице-премьера, будет сделано новое обращение в Конституционный суд для выяснения действий, которые могут быть предприняты и решений, которые могут быть приняты.

О правительственных перестановках объявил 19 декабря лидер ДПМ Влад Плахотнюк после заседания правящей коалиции. Предложены следующие кандидатуры: Кристина Лесник, Кирилл Габурич, Светлана Чеботарь, Ливиу Волконович, Тудор Ульяновски, Александру Тэнасе и Юрие Лянкэ. Они должны заменить Георге Балана, Октавиана Калмык, Стелу Григораш, Василия Быткэ, Андрея Галбура и Владимир Чеботарь. Реформа предусматривает создание новой должности вице-премьера по европейской интеграции, на которую предложен Юрие Лянкэ.

Обсудить

Другие материалы рубрики