Президент Игорь Додон вновь временно лишен полномочий

Президент Игорь Додон вновь временно лишен полномочий. Решение принял сегодня Конституционный суд в ответ на запрос об отказе главы государства подписывать повторно принятый закон. 

"Учитывая, что президент сознательно отказался выполнить конституционную обязанность - промульгировать закон № 257 от 22 декабря 2017 года; находится в состоянии временной невозможности исполнять обязанности по субъективным причинам и в отсутствие воли; это оправдывает временную передачу полномочий для исполнения конституционной нормы. Своим сознательным отказом президент самоустранился от ее выполнения", сказал председатель КС Тудор Панциру.

С запросом в КС обратился депутат Сергей Сырбу. Он попросил передать полномочия главы государства председателю парламента для промульгации закона о борьбе с пропагандой. Как было при отказе президента назначить новых министров. 

Закон прошел окончательное чтение в последние дни декабря, но Игорь Додон отказался его промульгировать. Позже документ передали ему повторно, а в таких случаях Конституция обязывает президента подписать закон. 

После решения КС документ промульгирует спикер или премьер-министр. 

Игоря Додона уже третий раз временно лишают президентских полномочий.

Обсудить