"Россия может ввести войска в Молдову", - Белковский

Кремль не будет мириться с "издевательствами" над своим ставленником Игорем Додоном.

Об этом информирует "Диалог.UA", ссылаясь на "Эхо Москвы".

Во вторник, 2 декабря, президента Молдовы Игоря Додона КС отстранил от выполнения обязанностей главы государства.

"Эта ситуация пикантна еще и потому, что она может кончиться вводом войск", - отмечает политический эксперт Станислав Белковский, комментируя скандал в Кишиневе.

Он иронически объяснил, чьи войска будут введены в Молдову.

"Ну, а чьи войска у нас везде вводятся? Конечно, не российские, а частной военной компании Вагнера и приравненные к ней войсковые соединения", - говорит он.

На данный момент, по мнению эксперта, любые эксцессы, провокации, угроза опять же интересам русскоязычного населения т. н. "ПМР", как это было в Крыму и на Донбассе, может спровоцировать Москву на какие-то военные действия.

"Лишение пророссийского политика Молдовы президента Игоря Додона полномочий может стать катализатором подобного развития событий. Я не утверждаю, что это наиболее вероятный сценарий. Все же его вероятность существенно менее 50%, но больше нуля", - добавил политолог.

Ранее нардеп из России заявил, что Додон выведет на улицы молдаван для протеста. Решение КС Молдовы по президенту Игорю Додону имеет целью не допустить сближение Кишинева с Россией. Об этом сказал начальник комитета Госдумы по СНГ Леонид Калашников.

Как говорит политик из РФ, подобное в правительстве Молдовы уже делали, когда Додон не хотел назначать выбранного премьером главу МВД. Калашников позволил себе выступить против закона другой страны, по которому президента можно отвести от должности на некий срок.

Он также заявил, что ситуация с временным увольнением президента приведет к "народным волнениям в стране". Он также добавил, что такая ситуация в скором может произойти.

"Противодействовать этому Додон может только выведя людей на улицы... Мне кажется, что это может произойти в ближайшие дни", - добавил чиновник Госдумы.

Зная то, что Додона не раз обвиняли в излишней любви ко всему российскому, не сложно представить, что подобный сценарий отстраненный президент может воплотить в жизнь по рекомендациям из РФ.

Обсудить