Кто и зачем на юге Молдовы моделирует будущее

Путь к успеху у болгарской общности в Молдове в целом и у ее представителей в частности только один – это качественное развитие.

На юге страны, где компактно проживают болгары, нет ни залежей полезных ископаемых, ни особых перспектив превратиться в сверхпопулярное туристическое направление, позволивших бы генерировать значительные финансовые потоки. Значит, ни на природную, ни на иную другую ренту рассчитывать особо не приходится.

Но это абсолютно не значит, что надо опустить руки. Наоборот, это обстоятельство необходимо превратить в козырь, сосредоточив усилия на своем естественном преимуществе – людях. Грамотных, образованных, компетентных, смотрящих на мир широко открытыми глазами и вбирающих все новое как губка.
Знания – вот залог нашего будущего благосостояния как сообщества. Тем более, что в Тараклийском районе заложены основы инфраструктуры, позволяющей по максимуму воспользоваться набирающей мощь экономикой знаний.

Работает университет, который должен стать, при нышнем уровне коммуникационных возможностей – интернет, дистанционное обучение, возможность приобщиться к новейшим идеям буквально из любой точки мира – своего рода мастерской по обеспечению региона человеческим капиталом.

Наш регион должен сменить квалификацию – из поставщика рабочих профессий трансформироваться в место формирования специалистов, обеспечивающих высокую добавленную стоимость. Другими словами, хватит зарабатывать с гектара пшеницы 100 долларов США, если на той же площади сад черешни приносит 1000.

И некоммерческий фонд „Български дух” будет всемерно содействовать, чтобы этот процесс стал поистине массовым.

Уже в конце нынешнего учебного года стипендии президента фонда Олега Косых в размере 500 леев достанутся лучшему выпускнику как лицея, так и гимназии Тараклийского района. И неважно где школьник учится – в Кортене, Кайраклии, Алботе, Валя Пержей, Твардице или Новоселовке – значение имеют только приобретенные им знания. Кроме того, классные руководители с наивысшим средним баллом по выпускному классу также будут вознагражены за свой нелегкий, но столь нужный труд.

И это только начало. В наших общих интересах, чтобы уроженцы района, отучивших в ВУЗах, возможно, поездив по миру, возвращались домой – с новыми идеями, знаниями, представлениями о том, как переобустроить экономику и управление в регионе. Именно они, а совсем не те, кто сейчас просиживает штаны в удобных должностных креслах и мнит себя наместником бога на земле – будущее Тараклийского района.

Вот ради такого будущего мы и будем трудиться на общественном поприще, а все ненужное само по себе отпадет – за ненадобностью.

Обсудить