Испания и Голландия – лидеры по разделу иностранных инвестиций в Республике Молдова

Российские бизнесмены больше не занимают первую позицию в инвестиционной среде Республики Молдова в части прямых вложений в экономику, сообщает infoprut.ro, ссылаясь на один из отчётов Национального банка Молдовы (НБМ). Согласно цитируемому источнику, Россия снизилась на шесть позиций в рейтинге инвесторов Республики Молдова.

В то же время первые две позиции в рейтинге иностранных инвесторов заняли Испания и Голландия. Третье место закреплено за Францией, за которой следуют Румыния и Кипр, как отмечает цитируемый источник.

Российская Федерация лидировала среди иностранных инвесторов Республики Молдова до 2016 года, но в прошлом году резко снизилась до шестой позиции в рейтинге.

Экономические связи между Россией и Республикой Молдова драматически сократились после того, как Россия наложила эмбарго на молдавскую продукцию в 2013 и 2014 годах на фоне сближения Молдовы с Евросоюзом.

Кроме того, согласно отчёту НБМ, зарубежные инвестиции увеличились в 2017 году на 17,7% по отношению к 2016 году. В денежном выражении рост составил 536  миллионов долларов, изменив показатель почти с 3 миллиардов долларов до 3,5 миллиарда долларов.

Обсудить