Шпионские страсти: белорусу, подозреваемому в шпионаже в Украине, вручат обвинение в конце месяца

Белорус Юрий Политика, задержанный в Украине по подозрению в шпионаже, до 25 января получит обвинительный акт. На ознакомление с материалами дела у него срок до 18 января.

Об этом сообщил консул посольства Беларуси в Украине Сергей Бобов, передает БелаПАН.

«Вчера мы с ним встречались. Заседание было процессуального характера, ему определили предельные сроки, когда он должен ознакомиться с делом — до 18 января», — рассказал Бобов.

Консул подчеркнул, что обвинение ему еще не предъявлено.

«Ожидаем, что обвинительное заключение будет ему объявлено до 25 января», — добавил консул.

Бобов отметил, что жалоб на условия содержания у Политеки нет.

«Это у него уже четвертое место, поэтому я бы сказал, что он доволен, если это применимо к тюрьме», - сказал он.

Юрий Политека был задержан 16 июня 2017 года Службой безопасности Украины на пропускном пункте «Новые Ярыловичи» Черниговского пограничного отряда. Он ехал автобусом по маршруту «Чернигов – Гомель».

В Украине Политеку обвиняют в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 114 УК Украины (шпионаж). Подозреваемый заявлял, что со стороны СБУ к нему применялись пытки, из-за этого ему пришлось себя оговорить.

Напомним, журналист «Украинского радио» Павел Шаройко был задержан в Беларуси также по обвинению в шпионаже. По утверждению белорусской стороны его деятельность курировалась Первым секретарем Посольства Украины в РБ Игорем Скворцовым. Дипломат был объявлен персоной нон грата и выслан из Беларуси. На следующий день стало известно еще об одном аресте. К слову, Украина в ответ выслала белорусского дипломата.

Директор ПАО «Завод утяжелителей» Александр Скиба, который прилетел в Минск с деловым визитом был задержан белорусскими спецслужбами – его обвиняют в даче взятки должностному лицу Минского тракторного завода (МТЗ).

Об этих случаях мы подробно писали здесь и здесь.

Обсудить