Александр Тэнасе: Предотвращение коррупции в юстиции - приоритет

Доверие к судебной системе надо поднимать, и основное условие тут - борьба с коррупцией на всех уровнях. О недочетах системы и о приоритетах властей в этой области говорил министр юстиции Александр Тэнасе в рамках ток-шоу Реплика на канале Prime.

"Я не думаю, что сейчас мы можем говорить об эндемической коррупции. В судебной системе работают сотни молодых людей, новые судьи могут попасть под подозрение. Ситуация такова, что пока еще можем  что-то сделать, так как у нас есть судьи, не вовлеченные в различные схемы, не запятнавшие себя. Не стоит надеяться, что спустится ангел и за день у нас появятся 300- 400 судей с кристально чистой репутацией", сказал министр юстиции, Александр Тэнасе.

"Доступ к юстиции и цена за это - первая из обсуждаемых проблем. Вторая - это недоверие, появившееся в результате восприятия действий всей системы юстиции - начиная со следователя и заканчивая адвокатом. Люди не понимают сути принимаемого решения. Так как нет последовательности, они не понимают в чем состоит решение, принятое по их делу. Судьи не объясняют, адвокаты не объясняют, в итоге они не понимают вердикта  и не чувствуют, что добились справедливости", сказал директор CREDO, Сергей Остаф.

"Каждый бан, направляемый из госбюджета на финансирование юстиции, полезен. Не стоит забывать, что когда мы говорим о министерстве юстиции, мы имеем ввиду также и систему пенитенциарных учреждений - эта система очень дорогостоящая, трудноуправляемая и создает множество проблем в том числе в Европейском Суде по Правам Человека касательно условий содержания, ведь у нас есть тюрьмы  со средневековыми условиями", сказал министр юстиции, Александр Тэнасе.

Обсудить