Московские партнеры Усатого признаны в США агентами гибридной войны

Глава Российской железной дороги и партнер лидера "Нашей партии" Владимир Якунин признан одним из тех, кто замешан в гибридной информационной войне, которую ведет Кремль в Европе. Об этом говорится в докладе, представленном Сенатом США.

Якунин, как и еще несколько приближенных В. Путина, инвестировали средства в европейские НПО, которые признаны агентами гибридной войны, которую ведет Москва против США и Европы, в том числе и Молдовы.

"Согласно докладу Сената США Владимир Якунин инвестировал 28 млн. долларов в берлинское НПО - институт "Диалог цивилизаций", который в Германии считается российским инструментом в гибридной войне.В докладе также отмечается, что Якунин вместе с Константином Малофеевым спонсировали организацию в Москве съездов праворадикальных партий из стран ЕС. В тоже время Эндрю Энглин, владелец неонацистского портала "Daily Stormer" в 2015-2016 гг администрировал сайт из России. Контент ресурса активно продвигают в сети российские тролли", - отмечает портал журналистских расследований Zeppelin.

Якунин является тем лицом, кто способствовал бизнес-карьере нынешнего лидера "Нашей партии" Ренато Усатого, предоставив фирме последнего контракты на обслуживание Российской железной дороги.

СМИ ранее сообщали о связях Якунина и российских спецслужб, называя его генералом ФСБ.

Представленный доклад показывает, что НПО, финансируемые Якуниным, поддерживают сепаратизм в таких странах как Молдова, Украина и Грузия. Также они активно вмешиваются в избирательные кампании в этих странах, продвигая пророссийские партии.

"Кибер- атаки в Европе и США, как и пропагандистские платформы Кремля оказались в докладе, в том числе и деятельность, касающаяся Молдовы. Москва ежегодно тратит 1,4 млрд. евро на содержание пропагандистской империи. Из них 300 млн. выделяются телеканалу Russia Today, который совместно со Sputnik-ом, являются основными рупорами Кремля на Западе. Они, а также NTV представляют собой суть агрессивной пропаганды России. В докладе также отмечается необходимость вмешательства США в предотвращение диверсионной деятельности РФ в Восточной Европе", - констатируют журналисты портала "Zeppelin".

Обсудить

Другие материалы рубрики