Таможенная служба начала антикоррупционную кампанию

Кампания по повышению осведомленности о негативных последствиях коррупции под названием «Стоп коррупции: неподкупность – это приоритет» начата Таможенной службой при поддержке проекта Европейского Союза по оказанию помощи в осуществлении Миссии высокопоставленных советников ЕС в Республике Молдова.

Кампания призвана подчеркнуть совместные усилия в борьбе с коррупцией и способствовать более динамичному проведению таможенной реформы в Республике Молдова.

Кампания была начата на пограничном пункте пропуска Леушены. Её цель – повысить осведомленность о негативных последствиях коррупции для инвестиционного и делового климата, а также о влиянии на институциональный имидж и имидж страны в целом. Кампания включала установку баннеров на семи пограничных переходах (Леушены, Кишинев, Отаки, Скулены, Тудора, Кагул, Крива) и распространение 20 тыс. закладок и листовок. Граждане, пересекающие границу, были проинформированы об ответственности за коррупционные деяния, совершаемые путем предоставления необоснованных вознаграждений. Им также были предоставлены визуальные материалы кампании, содержащие номер специализированной телефонной линии по борьбе с коррупцией +373 22 574 111.

По словам генерального директора Таможенной службы Виталия Врабие, борьба с бичом коррупции предполагает, прежде всего, изменение общих представлений об этом явлении и его разрушительном характере. «Именно поэтому мы уделяем приоритетное внимание неподкупности, что означает развитие, модернизацию, прозрачность, профессионализм и эффективность. В то же время неподкупность является одним из незаменимых элементов обеспечения надлежащей институциональной функциональности на основе принципов добросовестного управления», отметил чиновник. В этом контексте, высокопоставленный советник ЕС по таможенным вопросам Росарио Де Бласио подчеркнул, что в текущем году институциональный потенциал и неподкупность Таможенной службы были значительно усилены, а процедуры таможенного контроля были упрощены. Однако для модернизации учреждения необходимы улучшения в этом секторе, включая инновационные подходы и оборудование для наблюдения.

Миссия высокопоставленных советников Европейского Союза – это команда, в состав которой в настоящее время входит 21 эксперт, которые в период 2016-2019 годов предоставляют правительству Республики Молдова поддержку в реализации своей программы реформ. В частности, это госучреждения, участвующие в реализации соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, а также соглашения о либерализации визового режима.

Обсудить