Кабмин утвердил концепцию деятельности коммунитарной полиции

Кабинет министров утвердил Концепцию деятельности коммунитарной полиции и План действий на 2018-2020 годы по ее реализации. Документы касаются организации полицейской деятельности в соответствии с передовой практикой и международными стандартами полицейского сотрудничества с членами сообщества, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям и протоколу.

Концепция деятельности коммунитарной полиции подразумевает создание не новой полицейской службы или отдельной структуры, а модели полицейской деятельности совместно с обществом, для решения проблем, связанных с преступностью и общественной безопасностью. Так, в населенных пунктах будут созданы группы, в которые войдут учителя, врачи, представители местных органов власти, бизнес-среды и полицейские, чтобы выявлять проблемы в сообществе и находить пути их решения. Этот подход направлен на изменение восприятия полиции обществом: от структуры, которая применяет наказания,  к той, что в первую очередь заботится о гражданине.

Документ  предусматривает функции и задачи деятельности коммунитарной полиции в контексте модернизации и реформирования полиции и направлен ​​на сближение полиции и общества.

План действий по осуществлению концепции включает в себя несколько задач, в том числе разработку методологии по управлению  Концепцией деятельности коммунитарной полиции и ее применение, а также общественное продвижение   деятельности  коммунитарной полиции  территориальными полицейскими инспекциями.

Обсудить

Другие материалы рубрики