В Литве запустили проект "Ватники", аналог украинского сайта "Миротворец"

В Литве начал работать портал Vatnikas, который собирает данные граждан, занимающихся "антигосударственной деятельностью".

В Литве для борьбы с российской пропагандой начал работать портал Vatnikas.lt ("Ватники"), аналог украинского сайта "Миротворец", сообщает издание Lietuvos žinios.

Отмечается, что до этого пророссийские пропагандисты опубликовали данные около тысячи литовских активистов, борющихся против пропаганды Кремля, в списке так называемых "эльфов".

В ответ литовские активисты решили публиковать данные пользователей, занимающихся распространением "враждебной пропаганды, дезинформацией и манипулированием".

"Это ответ. Виртуальные "эльфы" решили начать публиковать тех, кто неразрывно связан с распространением враждебной пропаганды, дезинформацией, манипулированием и стремлением влиять на людей", – пишет издание.

По словам организаторов портала Vatnikas, его цель – "регулярно и интенсивно бороться с пропагандой, распространяемой Россией законным путем".

Председатель Союза журналистов Литвы Дайна Радзавичюс назвала появление сайта следствие информационной войны.

Авторы Vatnikas будут вести свою деятельность анонимно.

Портал уже опубликовал данные 155 "ватников". На сайте Vatnikas.lt отмечается, что информация на странице является субъективной.

"Это наше мнение, основанное на критериях, изложенных в наших руководящих принципах деятельности", – пояснили составители списка.

Поводом для внесения в список может быть: отрицание и отказ от событий и исторических фактов, важных для независимости Литвы; превознесение политики СССР и Кремля; непризнание территориальной целостности Литвы и критика ее членства в организациях, гарантирующих независимость государства; разжигание ненависти между гражданами Литовской Республики; распространение и пропаганда страниц, занимающихся деструктивной деятельностью.

В базу аналогичного украинского сайта "Миротворец" попадают пособники террористов Донбасса и те, кто попадал в оккупированный Крым вопреки украинским законам.

Обсудить