Российский посол похвалил Вадима Красносельского "за первый год президентства"

Первый год президентства Вадима Красносельского был плодотворным, ознаменовавшимся для Приднестровья серьезными изменениями – как экономическими, так и внешнеполитическими. Такое мнение высказал накануне Посол РФ в РМ Фарит Мухаметшин на встрече в Тирасполе с президентом непризнанной ПМР.

Как сообщает «ИНФОТАГ» со ссылкой на сайт главы региона, дипломат сослался на «заметный прирост в промышленности и сельском хозяйстве, а также во внешнеторговой деятельности». Он назвал немаловажным и тот факт, что, «сохраняя экономические контакты со странами Евросоюза, Приднестровье активно наращивает торговые связи с Россией: за год экспорт в российском направлении вырос на 44%».

Мухаметшин отметил «возросший интерес к Приднестровью со стороны европейских стран», считая это «заслугой приднестровского руководства, инициативы которого сдвинули переговорный процесс с мертвой точки».

Со своей стороны, приднестровский лидер высоко оценил роль России как гаранта, посредника и миротворца. При этом он назвал ложью «разговоры о якобы исключительно материальной помощи Приднестровью со стороны России».

«Я бы в первую очередь выделил политико-дипломатическую поддержку. На втором месте – военно-стратегическая поддержка (это миротворцы и ОГРВ, которые являются гарантами мира на приднестровской земле). Важна культурно-гуманитарная помощь, в частности, по образовательной линии. И только затем можно говорить о финансовой помощи, которая, что крайне важно, не является просто финансовым потоком, а поступает в форме кредитования приднестровских предприятий», – сказал он.

Собеседники обозначили основные направления дальнейшего взаимодействия, определили планы и задачи на ближайшую перспективу. Среди наиболее актуальных вопросов – «получение приднестровцами российского гражданства», хотя на сегодня его и так имеет каждый второй житель региона.

Обсудить