В Бурятии 9-классники с топором напали на школьников: все подробности

Утром 19 января в 09:00 по местному времени подросток с топором ворвался в школу №5 в военном поселке Сосновый Бор недалеко от Улан-Удэ (Бурятия). Согласно сведениям прокуратуры, он зашел в класс, поджег тряпку и бросил ее в учителя, после чего начал размахивать топором. При себе он также имел нож.

«Пострадали семь человек: шесть детей и одна женщина», — сообщил руководитель территориального центра медицины катастроф Вячеслав Тимкин.

Известно, что трое из них находятся в тяжелом состоянии. Состояние двоих пострадавших врачи оценивают как средней степени тяжести. У одной девочки травматическая ампутация второго пальца. У одного мальчика травмы головы, повреждены спина и конечности.

Позже МЧС позже подтвердило информацию о возгорании, площадь которого составила около 15 квадратных метров. Ведомство уточнило, что пострадавших от огня и дыма нет. Из здания школы эвакуировали более 500 человек. Пожар потушили.

Как стало известно, в Улан-Удэ уже  задержали ученика школы, подозреваемого в нападении на школьников, сообщает региональное управление СК.

«Мотивы преступления и полные обстоятельства происшествия выясняются», — говорится в сообщении.

Отмечается, что следователи дадут правовую оценку действиям работников учебного заведения.

В то же время портал правительства республики Бурятия сообщает, что напавших на школу № 5 было трое: один из них задержан.

Телеграм-канал «Мэш» также сообщал о трех нападавших, двое из которых уже задержаны. Тем временем, в Следственном комитете продолжают настаивать, что нападавший действовал в одиночку.

В связи с инцидентом усилены меры безопасности во всех учебных заведениях республики.

По информации телеграм-канал «Мэш», установлена личность одного из нападавших — это ученик 9-го класса Антон Бичивин. На фото — он 4 года назад.

По предварительным данным, второй напавший на школу в Улан-Удэ, друг Антона — Саша Рогальский.

Один из учеников, напавших на школу, Саша Рогальский, успел дойти до дома, рассказать родителям о нападении, только после чего за ним приехала полиция и задержала его. Однако версии полиции и школьников разнятся. По словам подростков, Рогальский не участвовал в нападении, а вообще сидел на уроке в другом классе.

СПИСОК раненых в школе в Бурятии:

1. Майя Баженова, 13 лет
2. Саша Борцова, 13 лет
3. Антон Куликов, 13 лет
4. Ирина Леонидовна Раменская, учитель русского языка и литературы, 41 год
5. Антон Бичивин, 15 лет (нападавший)

По предварительным данным, ученик 9-го класса Антон Бичивин организовал нападение на школу в Бурятии из-за двойки в четверти. Парень не сумел вытянуть русский язык, что означало автоматический недопуск к экзаменам. После этого Антон решил мстить. Пару недель назад Антона Бичивина проверил школьный психолог. Мальчик ответил на вопросы теста, после чего был отпущен с пометкой, что у него все в порядке.

«Мы сидели на уроке, тут к нам ворвались и кинули бутылку. Она взорвалась, и шторы загорелись. Мы выбежали, девочку из нашего класса повалили и топором по голове дали несколько раз. Потом ещё одной девочке ножом по лицу дали. Это был кошмар!!!» — рассказывает Лиза, ученица класса, на который было совершено нападение.

Задержанный ученик школы №5 Александр Рогальский уверяет, что не участвовал в нападении. Он рассказал полиции, что они пришли вместе с Антоном Бичивиным к первому уроку. После него он куда-то пропал. О том, что Антон собирается сделать, Саша, якобы, не знал.

По некоторым данным, полиция Бурятии разыскивает ещё одного участника нападения на школу. Это Илья Седов.

Девятиклассник Антон Бичивин, напавший на учеников школы в Бурятии, попытался покончить с собой после случившегося. Он разбил стекло в кабинете, ударил себя в грудь ножом и выпрыгнул из окна. Правда под окном был сугроб, смягчивший падение. Внизу его уже ждала полиция.

На четвертом этаже школы в Бурятии обнаружили тайник, который организовал Антон за батареей, он спрятал там коктейль Молотова.

Как стало известно, напавший на школьников подросток  предупредил о своих намерениях одну из учениц. Об этом телерадиокомпании «Тивиком» рассказала местная жительница.

Молодой человек написал девочке в Viber, чтобы та не приходила в пятницу в школу, так как там «будет мясо».

Поселок Сосновый Бор располагается в 20 км от центральной части Улан-Удэ. До 2011 года он входил в перечень закрытых для посещения населенных пунктов Вооруженных сил РФ. На территории расположены военный госпиталь, поликлиника, спортивный комплекс, средняя школа и два детских сада. Население — более 8 тыс.

Напомним, это уже второй случай атаки на учебное заведение в России на этой неделе. В понедельник в пермской школе №127 бывший и нынешний ученики устроили поножовщину. Они напали на преподавателя и четвероклассников. В итоге пострадали 15 человек. Подозреваемых арестовали и предъявили обвинение по статье «Покушение на убийство двух и более лиц».

Обсудить