ЦИК проведет в феврале кампанию по информированию избирателей

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) проведет в первую неделю февраля кампанию по информированию и гражданскому воспитанию, посредством которой граждане ознакомятся с избирательными процедурами и тем, как будут организованы парламентские выборы. Заявление было сделано председателем ЦИК Алиной Руссу в эксклюзивном интервью для ГИА МОЛДПРЕС.

Согласно цитируемому источнику, изменение Кодекса о выборах привело к изменению деятельности ЦИК. «Таким образом, часть деятельности ЦИК будет направлена на корректировку государственной информационной системы «Выборы», мы скорректируем все положения и применяемые инструкции для выборов, запустим информационную кампанию и кампанию по гражданскому воспитанию, посредством которых граждане ознакомятся с избирательными процедурами и тем, как будут организованы выборы, также мы проведем обучение всех избирательных субъектов».

Глава ЦИК отметила, что СМИ будут важным участником в избирательном процессе. «В условиях существования 51 одномандатного округа, роль местных СМИ – возрастет. ЦИК провел беседу с КСТР по поводу регулирования деятельности в области телерадиовещания в избирательной кампании, а также по вопросу соблюдения кодекса избирательной этики СМИ и конкурентами на выборах», - заключила Руссу.

В конце 2018 года в Республике Молдова состоятся парламентские выборы. Голосование будет проводиться на основе смешанной системы голосования.

Обсудить