Основная борьба на выборах, по моему мнению, развернется осенью между ДПМ и ПСРМ. Эти две системные партии имеют организационный, медийный, финансовый ресурсы, которые позволят им провести сильную и эффективную кампанию. В том числе, в одномандатных округах.
И чтобы сегодня не говорили и не писали о будущих парламентских коалициях, в том числе и с возможным участием ДПМ и ПСРМ, я убежден, что и Влад Плахотнюк и Игорь Додон ставят перед собой задачу набрать свыше 50% голосов избирателей, чтобы обойтись без партнёров в будущем парламенте.
Получится это у них или нет, сложно сказать. Но стремиться они к этому будут. И это нормально. Только стремление к победе, борьба за победу, может в конечном итоге принести победу.
Пока не ясно, что будет с Майей Санду и ПАС. Складывается впечатление, что Санду не борется за власть, а крадется к власти. Вероятно, надеясь, что власть ей принесут на блюдечке с золотой каёмочкой то ли Госдеп, то ли чиновники из ЕС. Если действительно есть такие помыслы, то они напрасны. К ней могут хорошо относиться в США и ЕС, но делать за нее ее работу никто не будет.
Что сегодня происходит в обществе?
Две противоположные тенденции в настроениях граждан мы наблюдаем сегодня в Молдове.
С одной стороны, многим не хватает оптимизма, превалируют упаднические настроения. Говоришь, ВВП растет, рост превышает среднемировой уровень. А в ответ, ну и что? Что это дает лично мне?
Приводишь цифры годового роста бюджета, которые достаточно внушительны, а они также равнодушно воспринимают эту информацию.
Напоминаешь, что выросли зарплаты и пенсии, но и этого кажется мало.
В чем причина? Видимо в том, что все это пока не сказывается на качестве жизни подавляющего большинства граждан Молдовы.
Успехи власти, а их глупо отрицать, и качество жизни граждан Молдовы, это две параллельные прямые, которые идут рядом, но не пересекаются.
Власть, читай ДПМ, многое делает. Действительно многое. И это заметно в разных сферах. Но не делает одного. Она не ведет диалог с гражданами. Не объясняет, когда наступят такие перемены, которые будут отражаться не только в цифрах статистики, но и в жизни простых людей. Когда в битве двух статей семейного бюджета – доходов и расходов, доходы получат хоть маленькую, но победу.
Главная ошибка прагматика Влада Плахотнюка, добавлю, чрезмерного прагматика, в том, что он думает, что народ на свою сторону можно привлечь только цифрами роста достижений власти. Власть, как мне кажется, думает Влад Плахотнюк, будет хорошо работать, народ это осознает и начнет ее поддерживать. Увы, это не всегда так.
Экономика в США, отнюдь не бедной стране за год правления Трампа увеличила свой рост, а рейтинг Трампа упал.
Другая ситуация в России. Там экономика то ли в рецессии, то ли чуть выше нулевого роста, а рейтинг Путина опережает в три раза совокупный рейтинг всех остальных политиков.
Или возьмём Молдову. Да, рейтинг Майи Санду и ее партии падает. Но пока он еще весьма значителен. И это при том, что ни Санду, ни ее партия практически ничего не делают.
Следовательно, проблема не только в экономике. Проблема в том, что одни политики дают надежду населению, пусть и не всегда реализуемую, а другие такой надежды не дают.
И вторая тенденция – это надежда на перемены, на реализацию той мечты, которая есть у каждого человека.
Если ДПМ и дальше будет уверена, что залог ее успеха на выборах – это достижения в области экономики и социальной сферы, и не начнет объяснять людям, какую Молдову они хотят построить, как люди будут жить в этой стране, то имидж ее будет расти очень медленно. Если ДПМ не даст гражданам Молдовы мечту и шанс на ее воплощение в жизнь, то партия может недополучить значительное число голосов на выборах.
Что касается ПСРМ, то у них есть своя проблема. Социалисты приватизировали значительное число голосов недовольных граждан. В первую очередь тех, кто тоскует по прошлой, советской жизни и кто видит Молдову только вместе с Россией. Но идеи, «вернем прошлое», «вместе с Россией», лишают Молдову будущего. Это хорошо понимает пассионарная часть общества, молодежь, интеллигенция.
В результате – ПСРМ и Игорь Додон могут выиграть тактически, используя сегодняшний момент, когда экономический и социальный рост не так заметны, а тем более не так значительно сказываются на повседневной жизни граждан, но стратегически они обречены. И чем раньше они это поймут, тем лучше будет для них.
От оппозиции граждане хотят услышать не только голос возмущения, но и голос надежды.
А от партии власти не только рапорты о победах, значительных и не очень, но и голос оптимизма и надежды. И еще одно ожидание от ДПМ – это политика справедливости и равноправия.
Приведу пример. Много полезного делает власть для бизнеса. Только число разного рода регламентирующих документов, которые душили бизнес и порождали коррупцию, сократили в два раза. И процесс продолжается. Уменьшилось число разного рода проверок, которые, как правило, заканчивались вымоганием взяток. Но у части бизнесменов по-прежнему нет доверия к власти. Спрашиваю, почему? Ответы, как правило, похожи.
Некторые бизнесмены по-прежнему уверены, что в стране нет справедливой конкуренции. По их мнению, власть, в лице различных силовых органов, поддерживает одних бизнесменов. Разумеется, не бескорыстно. И ставит палки в колеса их возможным конкурентам. Да, не всегда эти конкуренты безупречны. И, наверное, они бы согласились нести наказания, платить штрафы за нарушение, если бы осознали, что это общее требование, что избранных и любимых у власти нет. В общем, для одних «бескорыстная» дружба, а для других закон.
Так за что будут голосовать граждане? По моему мнению, не за прошлое, а за будущее. Не за сухие цифры статистики, пусть они даже будут впечатляющие, а за надежду, что жизнь станет лучше.
Если Влад Плахотнюк настроен на победу, а я уверен, что он настроен на победу, он должен покинуть свой кабинет и начать активно встречаться с гражданами Молдовы. Его антирейтинг, которые годами создавали его оппоненты и враги, это не только его проблема. И не только проблема ДПМ. Это проблема всех, кто поверил, что Плахотнюк и ДПМ наполнят конкретным содержанием европейский выбор Молдовы.
Долг Плахотнюка – приложить личные усилия, чтобы изменить ситуацию. Самый лучший способ – это прямой и открытый диалог с гражданами во время личных встреч. Я знаю, что граждане ждут этих встреч.
Это также должны делать все депутаты от ДПМ, все ее активисты.
На этих встречах они должны не только отчитываться о том, что они сделали, но и показать образ будущей Молдовы.
Молдовы, которая не будет разделена на «своих» и «чужих».
Молдовы, в которой социальная справедливость и равенство будут не пустыми словами, а принципами, на основе которых будет развиваться страна.
Молдовы, у которой цели и задачи власти и граждан будут совпадать.
А еще, ДПМ нужно изгнать из партии дух функционерства. Стать по-настоящему близкими к людям, жить с ними одной жизнью, одними проблемами и заботами.
ПСРМ и Игорю Додону также нужно совершит внутреннюю революцию. Не нужно становиться второй ПКРМ. Копия всегда будет хуже подлинника. Хотя справедливости ради признаем, подлинник также во многом является копией своих предшественников. Хватит Додону и ПСРМ бороться с ветряными мельницами и выдуманными врагами. Настоящие враги Молдовы – это бедность, коррупция, непрофессионализм чиновников. Вот чему нужно бросить вызов.
Что касается Майи Санду, то хватит ей играть роль «принцессы на горошине». Пора формировать настоящую партию, выходить к людям. И выходить не только с заявлениями, что все плохо, все пропало, но и предлагать свой план обустройства Молдовы.
Мне кажется, что за такие подходы будут голосовать граждане Молдовы. И таких подходов они ждут от политиков, которые имеют шансы пройти в парламент и сформировать будущую власть.
Институт эффективной политики
Информация для независимых кандидатов
Разработка стратегии и тактики избирательной кампании в одномандатном округе. Консультации по всем важнейшим вопросам проведения кампании. Интеллектуальное сопровождение кампании.
Контактный телефон:+373 69888837 |