Юрие Лянкэ: Судьба заявки на вступление в ЕС зависит от выборов 2018 года

От результатов выборов 2018 года зависит, вернётся ли Молдова к обсуждению подачи заявки на вступление в Европейский союз. Об этом заявил вице-премьер по вопросам европейской интеграции Юрие Лянкэ, отвечая на вопрос Агентства IPN.

На пресс-конференции 26 января Юрие Лянкэ сказал, что лишь при наличии проевропейского большинства и правительства, твёрдо приверженного не только демократическим ценностям, но и европейскому курсу, Молдова сможет подать заявку на статус кандидата на вступление в ЕС.

По словам Юрие Лянкэ, кризис, в который страна вступила в 2015 году, наложил тяжкий отпечаток на восприятие Молдовы в Брюсселе. „Мы тогда собственными руками снизили наши шансы на вступление в Европейский союз”, - заявил вице-премьер, подчеркнув, что у Молдовы нет иного пути, кроме европейского. „Когда мы вернёмся к более активному диалогу – мы вернёмся и к календарю относительно подачи заявки на вступление в ЕС”, - пояснил Лянкэ. Было бы идеально вернуться к обсуждению этой темы в период председательства Румынии в Европейском союзе, в 2019 году. В связи с этим вице-премьер отправится в Бухарест, чтобы оценить, каковы шансы Республики Молдова, и что нужно сделать, чтобы „сдвинуть телегу с места”.

Юрие Лянкэ также упомянул о приоритетах правительства на следующие восемь месяцев, до начала избирательной кампании. Так, акцент будет сделан на активизации реализации Соглашения об ассоциации, на активизации диалога с ЕС, а также на институциональном и функциональном анализе механизма координации осуществления Соглашения об ассоциации на уровне государственных учреждений. Внутри страны основное внимание будет уделяться реформированию правосудия и внедрению всего того, что означает систему неподкупности.

Зампремьера сообщил, что в ходе своего визита в Брюссель, состоявшегося 22–23 января, он отметил готовность европейских официальных лиц продолжать диалог с Республикой Молдова. Ключевые обсуждаемые темы включали в себя макрофинансовую помощь, энергетическую безопасность, продолжение реализации Соглашения об ассоциации, расследование банковского мошенничества. По словам Юрие Лянкэ, есть очень хорошие шансы на то, что в марте этого года Молдова получит первый транш в счёт макрофинансовой помощи.

Кроме того, Юрие Лянкэ сообщил, что он не намерен создавать офис, который помогал бы ему в реализации европейской повестки дня. Структурой, с которой он намерен сотрудничать в этой сфере, является Департамент европейской интеграции в рамках Министерства иностранных дел и европейской интеграции.

Обсудить

Другие материалы рубрики