Выборы в Молдове. За стабильность или за перемены? За ЕС или за Россию?

На днях я был на одном мероприятии в регионе, где присутствовали представители всех сел района. Обсуждали будущие выборы. И что меня поразило...

Как правило, власть призывает граждан голосовать за стабильность. А оппозиция предлагает поддержать курс на перемены. При этом власть говорит о достижениях, связывая их со стабильностью. А оппозиция - о недостатках, называя застой их причиной.  

С учетом специфики Молдовы добавляется еще одно правило. Но оно уже напрямую не связано с властью и оппозицией. В Молдове каждая политическая сила будет предлагать свой геополитический выбор. Одни будут за ЕС, в целом за Запад. Другие за Восток, понимая под Востоком только Россию. А третьи пойдут по проторенному пути, призывая к объединению с Румынией. Почему-то принято считать, что именно геополитический вектор играет чуть ли не главную роль в избирательной кампании. По мнению многих экспертов, он и определяет выбор избирателей Молдовы.

На днях я был на одном мероприятии в регионе, где присутствовали представители всех сел района. Обсуждали будущие выборы. И что меня поразило:  ни один из выступающих не говорил о России или ЕС, никто не критиковал и никто не защищал власть. Практически все выступающие говорили о том, как обустроить свой регион, как вернуть тех, кто выехал в другие страны, как создавать новые рабочие места, как решать проблемы образования, здравоохранения, как строить и ремонтировать дороги.

Меня поразил настрой людей на созидательную деятельность. И я понял, что для них нет противоречия в понятиях стабильность и перемены. Им   нужна стабильность, но не ради самой стабильности, а для позитивных перемен. Для них выбор между ЕС и Россией не является разрывом с одним из партнёров. Они видят одни преимущества в сотрудничестве с ЕС и другие преимущества в развитии торгово-экономических связей с Россией.

После этого мероприятия я подумал, как бы было замечательно, если бы власть и оппозиция договорились по следующим вопросам.

Первое. Мы строим новую Молдову на основе европейских ценностей и законов. И будущее Молдовы мы видим в союзе или очень близком партнёрстве с ЕС.  

Второе. Мы вырабатываем общие подходы в наших взаимоотношениях с Россией. Их задача – убедить Россию с уважением относиться и считаться с нашей независимостью и нейтральным статусом. Не поддерживать сепаратистские настроения внутри Молдовы и не вмешиваться в наши внутриполитические процессы. Вывести свою армию.

Молдова, в свою очередь, с пониманием относится к интересам России в нашем регионе, не допускает никаких дискриминационных мер по отношению к  российским гражданам, в том числе и по вопросам въезда и пребывания в стране.  Не вводит никаких запретов на развитие и использование русского языка. И прилагаются взаимные усилия для развития всесторонних связей.

Третье. И это самое главное. Власть и оппозиция инициируют общенациональную дискуссию о путях и методах модернизации Молдовы. О том, какую Молдову и как мы будем строить. И пусть на выборах это станет главной повесткой. Самой обсуждаемой темой.

Согласны?

 

 

 

 

Обсудить