Американские сенаторы обвинили Трампа в «мягком» отношении к Путину

Сенат проголосовал за введение новых санкций в отношении России, однако Дональд Трамп этот документ не подписывает, заявили сенаторы. Главу США в связи с этим они обвинили в слишком «мягком» отношении к российскому лидеру.

Фото:
  • Михаил Климентьев / Sputnik / Reuters

Лидер демократов в сенате США ​Чак Шумер и сенатор Бен Кардин обвинили президента Соединенных Штатов Дональда Трампа в том, что он, по их мнению, слишком «мягко» относится к своему российскому коллеге Владимиру Путину, передает Reuters.

Свою позицию члены верхней палаты американского конгресса объяснили тем, что Трамп не вводит новых ограничений в отношении России, в то время как Вашингтон считает — Москва «продолжает пытаться вмешиваться в американские выборы».

Новые санкции против России Шумер в частности назвал «обязательной» мерой. Соответствующий документ, по его данным, уже прошел через сенат, где за введение этих ограничений проголосовали 97 сенаторов (против высказались только двое, добавил демократ). То что американский лидер не подписывает пакет новых санкций сенатор счел «вопиющим неисполнением обязанностей президента». «Трамп, похоже, намерен подорвать принципы верховенства закона в своей стране, чем встать против Путина», — заключил Шумер.

В последний раз Вашингтон расширил антироссийские санкции 26 января. В черный список тогда попали физические лица и компаний, которые участвовали в поставке турбин Siemens в Крым, а также трейдеры, которые поставляют сырье из Донбасса в Россию. В Минфине США позже пояснили, что эти ограничения были введены в связи с конфликтом на востоке Украины и «оккупацией Крыма». Российский МИД в свою очередь посчитал эту причину «надуманной».

Затем, 30 января, американское Министерство финансов разместило на своем сайте часть списка российских высокопоставленных должностных лиц и «олигархов». Этот документ ведомство должно было подготовить и передать в конгресс согласно закону «О противодействии противникам Америки посредством санкций», который Дональд Трамп подписал в августе прошлого года. Изначально «кремлевский доклад» был заявлен его составителями как информационный «список приближенных к Владимиру Путину людей». Однако позже министр финансов США Стивен Мнучин ​пообещал санкции на основе «кремлевского доклада». Об ограничениях, как уточнял глава ведомства, речь идет в «засекреченной части» этого документа

список в частности попали 210 человек, в том числе все члены российского правительства и руководители крупных российских госкомпаний и компаний с государственным участием. Также в нем оказались богатейшие бизнесмены страны с состоянием не менее $1 млрд. Путина в этом перечне не оказалось. Позже он сам, комментируя «кремлевский доклад», пошутил, что ему было «обидно» не попасть в этот список.

Обсудить