Джеймс Петит: За последние годы Молдова заметно продвинулась вперёд

Агентство США по международному развитию предоставило более 11 миллионов долларов на экономическое развитие нашей страны, а точнее на улучшение деловой среды, рост экспорта на европейский рынок. В результате, Молдова должна стать еще более привлекательной для иностранных инвесторов.

За последние годы Молдова заметно продвинулась вперёд и стала более привлекательной для иностранных инвесторов - подчеркивает посол США Джеймс Петит. А программа финансирования призванна закрепить и улучшить результат. 

"Всё это является серьёзным обязательством, равнение малой экономики на правила и стандарты Евросоюза и они требуют огромных усилий", - посол США в РМ, Жеймс Петит.

"Только совместными усилиями можно построить Европу дома, обеспечивая более высокий уровень жизни, развитие национальной экономики и растущую покупательскую способность", - министр экономики и инфраструктуры, Кирилл Габурич.

У программы два основных направления: поддержка реформ по снижению  административного бремени на предпринимателей и адаптация законодательства о экспорте в страны ЕС.

"Результатом будет снижение давления на бизнес-среду и сокращение затрат, в том числе на импорт и экспорт", - глава офиса USID в Молдове, Карен Хиллиард.

"Мы очень хотим, чтобы эти реформы, хотя и вдохновлённые лучшими международными практиками, всегда учитывали национальный контекст", - директор AmCham, Мила Малайрэу.

Экономические эксперты считают, что программа структурных реформ в Молдове, финансируемая США, принесет позитивные результаты.

"Они поняли, что основной вызов для Молдовы  - не обеспечение доступа к определённому рынку, а обеспечение конкурентоспособности. Все это создает благоприятную бизнес-среду и, очевидно, Молдове это необходимо", - экономический эксперт, Вячеслав Ионицэ.

Отметим, за 11 месяцев прошлого года более 65% экспортируемых товаров из нашей страны поступают в Евросоюз. Программу АМР США будут внедрять в течение ближайших четырех лет.

Обсудить

Другие материалы рубрики