США показали желтую карточку российской элите. Выиграет или проиграет Молдова?

В общем, ситуация в мире обостряется, идут большие геополитические игры. Необходимо осознавать, что мы не субъекты этих игр. Мы – объекты. И вести себя нужно соответствующим образом. Иначе, отряд не заметит потери бойца…

В США опубликован так называемый «Кремлёвский список». В него вошла практически вся политическая, административная и бизнес элита России.

Это не санкционный список. Это список кандидатов для возможных будущих санкций. Образно говоря, всем членам команды Путина показали желтую карточку. При этом смешали в одном списке всех, как близких к нему людей, так и достаточно отдаленных.

Желтая карточка – это месседж всем фигурантам списка. Суть его такова: Вы в зоне риска. Не хотите иметь красную карточку и «удаление с поля», отодвигайтесь подальше от Путина.

Как высказался один известный российский аналитик: «Дальнейшие действия администрации США в их отношении будут зависеть от «реакции и контрреакции», от управления рисками со стороны этих людей и их корпораций. Им говорят: «Мы знаем, что ваша близость к Кремлю может оказать на Кремль какое-то воздействие. И если вы не дистанцируетесь от военно-промышленного комплекса, от спецслужб, от донбасской ситуации, то мы оставляем за собой возможность предпринимать различного рода действия».

А что грозит этим персонажам, если они не услышат этот месседж?

Американские официальные лица это не скрывают. Речь идет о замораживание капиталов, закрытие въезда в США, а также давление на западноевропейских партнеров с тем, чтобы и у них то же самое происходило.

Так глава Министерства финансов США Стив Мнучин в выступлении перед сенаторами заявил, что «кремлевский список» станет катализатором новых антироссийских ограничительных мер. По его словам, подготовка санкций одновременно с «кремлевским докладом» в задачи Минфина не входила, но в конечном итоге публикация этого семистраничного списка приведет к новым реальным санкциям.

«Уже проделана значительная работа и мы готовы обсудить с законодателями засекреченную часть доклада. Основываясь на этом, мы будем готовы предпринять дальнейшие шаги», — сказал министр.

 Российский Центр стратегических разработок считает, что в результате этих действий Россия может потерять около 2% ВВП.

А как это может аукнуться для Молдовы?

Есть два варианта.

Первый, - это озлобление российского руководства. На США давить силенок мало, а вот  навредить «американскому сателлиту», в России таковыми считают Молдову, им вполне по силам. Так что нельзя исключать, что давление на Молдову по всем направлениям продолжится.

Второй, - это успокоение на молдавском направлении, так как любая агрессивная активность со стороны России может быть рассмотрена в США, как повод для красной карточки. И как бы не хорохорились многие представители российской элиты, но в глубине души они побаиваются попадания в черный список. Это может ударить не только по  каждому из них, по их бизнесу, но и отразиться на судьбе их жен и детей.

А что делать Молдове?

Ответ один. Вести себя с достоинством.

Необходимо начать широкую кампанию, как внутри Молдовы, так и за рубежом с требованием вывоза (утилизации) боеприпасов с территории Молдовы и вывода войск. Это не антироссийские требования. Это защита нейтралитета Молдовы и недопущение угрозы экологической катастрофы. Напомню, что взрыв склада с боеприпасами, хранящимися на территории Молдовы,  по мощности  эквивалентен атомной бомбе, сброшенной на  Хиросиму.

Одновременно необходимо принять закон, по которому вмешательство во внутренние политические процессы, особенно выборы,  со стороны иностранных государств, будут рассматриваться как нарушения независимости и суверенитета Молдовы. И все лица, которые пойдут на эти нарушения, будут внесены в санкционные списки Молдовы. Да, у нас нет таких возможностей как у США для наказания этих лиц, но запретить им въезд в нашу страну, вполне по силам.

В общем, ситуация в мире обостряется, идут большие геополитические игры. Необходимо осознавать, что мы не субъекты этих игр. Мы – объекты. И вести себя нужно соответствующим образом. Иначе, отряд не заметит потери бойца…

Обсудить