Кабмин одобрил инициативу о внесении пункта о евроинтеграции в Конституцию

Министры одобрили проект изменения Конституции, призванный ввести в Основной закон страны положение о европейской интеграции Молдовы. Положительный отзыв по данной инициативе дали члены парламентской комиссии по безопасности и национальной обороне.

За изменение Конституции проголосовали семь депутатов - демократы, либералы и народные европейцы. Единственный депутат от социалистов, присутствующий на заседании, проголосовал против.

В преамбуле документа содержится предложение, в котором отмечается стремление нашей страны к европейской интеграции. Предлагается также ввести новую статью, в которой будет говорится о европейской интеграции как о стратегической задаче развития Молдовы. 

"Это очень хорошо, если в Основном законе появится эта задача, и она останется не только на уровне дискуссий и политических высказываний, а желание Республики Молдова присоединиться к Европейскому Союзу будет закреплено в таком политико-юридическом документе как Конституция", - депутат ДПМ, Артур Решетников.

"Я участвовал в разработке этого проекта. Пришли с конкретными предложениями, с новой редакцией текста Конституции, где европейская интеграция ясно выделена как  стратегическая задача развития РМ", депутат НЕПМ, Еуджен Карпов.

Либералы поддержали проект, объясняя это тем, что ранее за их проекты отдавали свои голоса и демократы, и народные европейцы. 

"Продвижение политики европейской интеграции, которая должна быть необратимой,  является абсолютным приоритетом для Молдовы, независимо от политической направленности", - депутат ЛП, Роман Боцан.

Документ был разработан рабочей группой, изучавшей опыт других стран в этом отношении. Проект подписали 36 депутатов фракции ДПМ и группы ЕНПМ, а в декабре он получил одобрение Конституционного Суда.

Инициатива изменения Конституции принадлежит лидеру демократов Владу Плахотнюку и была выдвинута ещё в сентябре прошлого года.

Обсудить