Отрицательная реакция на положительное заключение

Президент Игорь Додон назвал положительное заключение данное правительством на предлагаемые поправки в Конституцию «антинародным актом и провокацией».

В ответ на одобрение Кабинетом министров инициативы ДПМ о внесении в текст Конституции положения о европейской интеграции Молдовы, президент Игорь Додон выступил с резкой критикой.  По мнению Додона данное изменение Конституции является «антинародным актом и провокацией, направленной на дальнейший раскол молдавского общества».

«Любые поправки в Конституцию, касающиеся геополитического вектора страны или иных важнейших вопросов, может принимать только народ на референдуме», - подчеркнул Игорь Додон.

Также президент сообщил, что как «глава государства и гарант Конституции страны, намерен препятствовать реализации этой инициативы всеми законными способами».

При этом, Додон не  уточнил почему считает себя гарантом Конституции, при том, что согласно тексту Основного закона, статья 77/2 «Президент Республики Молдова представляет государство и является гарантом суверенитета, национальной независимости, единства и территориальной целостности страны». А также, как может гарант Конституции, регулярно нарушать эту Конституцию отказываясь промульгировать законы дважды проголосованные парламентом.

Обсудить