США заподозрили Россию в намерении первой использовать ядерное оружие

США в новой ядерной доктрине посчитали, что именно Россия может первой использовать ядерное оружие. Основными противниками Соединенных Штатов в документе называются Россия и Китай

В новой ядерной доктрине, которую опубликовал 2 февраля Пентагон, указывается, что хотя Россия и Китай в своей идеологии говорят о «ядерном сдерживании», Москва может полагаться на угрозу «первого удара». Целью такой политики Пентагон называет попытку России надавить на европейских союзников с целью завершить конфликт в свою пользу.

В докладе отмечается, что США не желают рассматривать Россию или Китай как противников, а надеются на стабильные отношения с обеими странами. «США и Россия в недавнем прошлом имели постоянный диалог по поводу ядерных рисков. Но после оккупации Крыма конструктивное сотрудничество резко упало. США рассчитывают на то, что в будущем Россия будет открыто взаимодействовать с Соединенными Штатами и их союзниками», - говорится в доктрине.

В документе также указывается, что возвращение к временам «холодной войны» произошло с начала 2010-х. В нем говорится, что Россия и Китай намерены пересмотреть правила поведения, которые сложились в мировой политике. При этом утверждается, что Москва нарушила целый ряд мировых соглашений. В их числе Будапештский меморандум 1994 года, Договор об открытом небе 2002 года, а также Договор о сокращении ракет средней и малой дальности 1987 года.

При этом в Вашингтоне указывают, что последовательно занимались сокращением ядерных вооружений в то время, как Россия и Китай действовали в противоположном направлении.

19 октября 2017 года президент России Владимир Путин в ходе заседания дискуссионного Валдайского форума заявил, что после 2014 года США перестали выполнять ранее заключенные соглашения и вышли из ряда договоров, заморозили сооружение завода по переработке оружейного плутония.

«Более того, США передвинули сроки ликвидации своего химического оружия с 2017 на 2023 год. Это несолидно», — подчеркнул Путин.

«Нам нужно посмотреть вперед. Давно назрел откровенный разговор, в котором приняло бы участие все глобальное сообщество», — предложил президент России.

Обсудить