Войска РФ в Сирии убили более 5783 гражданских лиц – доклад SNHR (инфографика)

27 января правозащитная организация Сирийская сеть по правам человека (Syrian Network for Human Rights — SNHR) опубликовала заявление с данными о преднамеренном уничтожении российскими силами гражданского населения в Сирии. Правозащитники обнародовали ужасающую статистику сирийской операции РФ за период с 30 сентября 2015 по 31 декабря 2017 года.

Хронология военных преступлений России в Сирии

Смертельная статистика

По данным SNHR в ходе военных операций РФ убиты, по меньшей мере, 5783 гражданских лиц, из них 1596 детей и 992 женщин. Россияне совершили, как минимум, 294 массовых убийства (убивая по 5 и более человек за один раз). Военными РФ убито не менее 53 медицинских работников, совершено 817 атак на жизненно важные гражданские объекты, из них 141 атака — на медицинские учреждения. Кроме того, российские войска осуществили порядка 217 атак с использованием кассетных боеприпасов и 113 атак с использованием зажигательных боеприпасов.

В заявлении правозащитники подчеркивают, что российские войска атаковали не только сирийских повстанцев и их базы, но также намеренно и многократно бомбили гражданское население, в том числе с использованием запрещенных боеприпасов. В результате этих действий режим Башара Асада получил преимущество в ряде провинций Сирии — в Алеппо, Хаме, пригородах Дамаска, Дейр-эз-Зоре и Ракке. Согласно информации SNHR, 2,3 миллиона сирийцев вынужденно покинули свои дома и стали беженцами, опасаясь мести со стороны объединенных сил РФ, Ирана и режима Башара Асада.

Россия на словах декларирует, что пытается найти политический путь решения ситуации в Сирии, но фактически не прекращает намеренно уничтожать мирное население, разрушать медицинские учреждения и школы, а также другие жизненно важные объекты гражданской инфраструктуры. Кроме того, Россия нарушила договоренности, достигнутые в ходе прямых переговоров с представителями сирийской оппозиции и подписанных российской стороной.

Массовые убийства и химические атаки

РФ не предприняла никаких действий по предотвращению очередной химической атаки в Восточной Гуте со стороны союзника России – сил Башара Асада. В результате атаки также пострадали мирные жители. 23 января Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия нарушила обязательства рамочного соглашения, по которому в 2013 году она должна была гарантировать прекращение использования Асадом химического оружия. По этому же соглашению химоружие предполагалось передать на уничтожение под надзором международных наблюдателей.

Сирийские и международные правозащитные организации продолжают взывать к правовым нормам, а также совести российской стороны, надеясь, что силы РФ прекратят цинично уничтожать мирное население Сирии. Однако их призывы не останавливают агрессора. Бомбежки, химические атаки и массовые убийства продолжаются.

От коллективной к персональной ответственности российских пилотов

В вопросе военных преступлений России в Сирии важно понимать, что за каждым из них стоит конкретный исполнитель. Ответственность за убийства мирного населения в Сирии лежит как на высшем руководстве России, так и на людях, выполняющих преступные приказы.

Международное волонтерское сообщество InformNapalm не раз поднимало тему персональной ответственности в своих материалах. Так, ранее волонтеры сообщества публиковали базу данных 116 российских пилотов и членов экипажей в Сирии, которая подает информацию в виде нескольких инфографик с систематизацией по типам самолетов и бортовым номерам.

Выпуск статьи с данными пилотов вызвал волну негодования в российских СМИ, которые назвали утечку этих «секретных данных» крайне опасной.

Обсудить