Авторам российского агентства Regnum дали по 5 лет за антибелорусские статьи

Минский суд признал виновными в возбуждении национальной вражды трех белорусских авторов агентства Regnum и приговорил их к 5 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора.

Суд города Минска в пятницу, 2 февраля, признал охранника из Бреста Дмитрия Алимкина, доцента БГУИР Юрия Павловца и редактора журнала "Новая экономика" Сергей Шиптенко виновными в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение национальной вражды или розни группой лиц (ч.3 ст.130 УК РБ). Три автора российского агентства Regnum приговорены каждый к 5 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 3 года.

До вступления приговора в силу Алимкин, Павловец и Шиптенко будут находиться под подпиской о невыезде. Всех их освободили из-под стражи прямо в зале суда. Приговор может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке в течение 10 суток со дня его внесения, что обвиняемые и намерены сделать.

Обвиняемые будут добиваться отмены приговора

Адвокат обвиняемых сказал корреспонденту DW, что еще не имел возможности обсудить с ними дальнейшие действия. Жена Юрия Павловца также пока затруднилась ответить на этот вопрос, отметив, что нужны консультации.

В то же время Дмитрий Алимкин однозначно заявил в интервью DW, что намерен добиваться отмены приговора Минского горсуда. А Сергей Шиптенко сообщил журналистам, что будет обжаловать приговор и, несмотря на все произошедшее, будет и далее сотрудничать с российскими СМИ.

Гособвинитель в ходе судебных прений запросил для каждого из трех обвиняемых - Дмитрия Алимкина, Юрия Павловца, Сергея Шиптенко - 5 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 3 года. Всем троим инкриминировалось нарушение ч.3 ст.130 УК Беларуси ("разжигание национальной вражды или розни группой лиц"). А Павловецу и Шиптенко - еще и ч.1 ст.233 УК ("незаконная предпринимательская деятельность").

Обвинение в разжигании розни

Первое обвинение касается публикаций на российских информационных ресурсах Regnum, lenta.ru и Eurasia Daily. Материалы выходили под псевдонимами Николай Радов, Павел Юринцев, Алла Бронь и Артур Григорьев. Согласно выводам Республиканской экспертной комиссии, в обнародованных материалах их авторы ставили под сомнение суверенитет Беларуси, в текстах содержатся оскорбительные высказывания в адрес белорусского народа, его истории, языка, культуры. Следственный комитет Беларуси по этому поводу возбудил уголовное дело в ответ на обращение министерства информации.

Последней каплей для Мининформа стала, судя по всему, публикация 25 октября 2016 года на сайте Regnum статьи под заголовком "Беларусь уходит из Русского мира исподтишка, с учетом украинского опыта. Белорусский язык: не мытьем, так катаньем". Текст был подписан псевдонимом Алла Бронь. Помимо выпада против языка ("Белорусский язык нужен только для того, для чего и был придуман - для постепенного перевода русских в поляков…"), в публикации содержалась и критика "антироссийской политики" президента Беларуси Александра Лукашенко.

Обвинение в незаконном предпринимательстве

Второе обвинение касалось получения гонораров за опубликованные статьи. Прокурор указал сначала, что Шиптенко получил от незаконной предпринимательской деятельности доход на общую сумму не менее 22 тыс. белорусских рублей с учетом деноминации (около 9 тыс. евро), Павловец - не менее 40 тыс. белорусских рублей (около 16 тыс. евро).

Позднее прокурор отказался от этих обвинений, и в этой части суд принял решение прекратить дело из-за отсутствия состава преступления. Суд согласился как с квалификацией, предложенной стороной гособвинения, так и с самой мерой уголовной ответственности, заявил после вынесения приговора прокурор журналистам.

Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) следила за данным процессом и опубликовала полный текст обвинений. При этом БАЖ пока не никак не прокомментировал приговор. Что касается самой сути обвинений, то журналистская организация говорила о наличии в процессе признаков нарушения свободы слова.

Всех троих обвиняемых задержали в декабре 2016 года, и они до последнего времени находились в СИЗО. Еще один фигурант дела, шеф-редактор российского агентства Regnum Юрий Баранчик находится в Москве. Он был там ненадолго задержан по запросу белорусской стороны, но вскоре отпущен на свободу и пока недоступен белорусскому правосудию.

Обсудить