Декларации об объединении с Румынией осуждены в 21 населённом пункте страны

21 населённый пункт Республики Молдова, включая 4 города, приняли декларации, которыми осуждают символические декларации об объединении с Румынией, принятые рядом местных советов Республики Молдова. Об этом на своей странице в социальных сетях сообщил Ион Чебан – советник президента Республики Молдова Игоря Додона.

В подписанных «контрдекларациях» утверждается, что декларации об объединении с Румынией являются «антиконституционными, незаконными ведут к утрате Республикой Молдова государственности».

«Местные власти четырёх городов, а также 17 сёл и коммун приняли декларации, осуждающие действия, которые подрывают независимость, суверенитет и территориальную целостность страны. Мы убеждены в том, что граждане Республики Молдова в большинстве своём являются истинными патриотами своей страны, верят в её будущее и мобилизуются, когда кто-то желает им навязать что-то иное. Мы абсолютно уверены в том, что и сотни других населённых пунктов республики займут в этом смысле соответствующую позицию», - написал Ион Чебан.

Реакция главы государства Игоря Додона не замедлила появиться так же в социальных сетях. Глава государства поблагодарил местных избранников села Садова района Кэлэрашь, первыми подписавших декларацию осуждения. В этой связи президент выразил уверенность в том, что и другие населённые пункты подпишут подобные декларации.

«Те советники, которые подписались за исчезновение Республики Молдова вызвали, сами того не желая, всеобщую ответную реакцию в рядах наших граждан. Они подтолкнули нас к тому, чтобы мы вновь подтвердить нашу глубокую привязанность к нашей родной стране – Республике Молдова. Я уверен в том, что такую патриотическую позицию разделяют абсолютное большинство местных народных избранников. И я горжусь тем, что первым селом, в котором большинство советников подписали декларацию о поддержке молдавской государственности, является село Садова, моё родное село», - говорится в сообщении главы государства на его странице в социальных сетях.

В тексте декларации, к настоящему времени подписанной 21 населённым пунктом страны, говорится: «Республика Молдова является независимым, суверенным и неделимым государством, которое соблюдает свободу слова и выражения». Но, как отмечается далее в подписанной декларации, «под демократическими лозунгами недопустимо подрывать авторитет и государственность Республики Молдова по мотивам конъюнктуры или иным причинам».

Напоминаем, что декларации об объединении, подписанные в 12 населённых пунктфх страны, подверг критике президент Республики Молдова Игорь Додон, который распорядился созвать Высший совет безопасности в связи с этим вопросом.

И парламентская фракция социалистов подвергла критике инициативу местных избранников в связи с декларацией об объединении. Социалисты зарегистрировали законопроект, в котором требуют от парламента осудить декларацию об объединении с Румынией и привлечь к ответственности всех, кто организовывал мероприятия по её подписанию.

В то же время члены Либеральной партии (ЛП) заявили, что поддерживают населённые пункты, подписавшие декларации об объединении с Румынией. В контексте представители ЛП объявили, что окажут квалифицированную бесплатную юридическую помощь всем представителям местных администраций, подписавших декларации об объединении с Румынией.  

Обсудить