Молдавские полицейские прослушали в 2017 более 3 тыс. телефонных разговоров

Более трёх тысяч телефонных абонентов стали объектами прослушки правоохранительных органов в 2017 году. Об этом сообщается в отчёте Генеральной прокуратуры о применении специальных розыскных мер по уголовным делам.

Для прослушивания телефона, определения местонахождения человека или для инициирования слежки, прокуроры делали запросы в судебные инстанции. Всего таких обращений в 2017 году было сделано 4367, в рамках более 57 тысяч уголовных дел.

Чаще всего сотрудникам правоохранительных органов требовалось перехватить и записать разговор, а также сообщения или изображения. По данным отчёта, речь идёт о 3142-х случаях. Собрать информацию с помощью поставщиков электронных коммуникаций потребовалось 803 раза, проследить с помощью GPS – 287 раз. Чтобы обследовать жилище или установить в нём аудио-, видео-, фото- аппаратуру, сотрудники полиции обращались в суд 63 раза. 20 случаев подразумевало мониторинг или контроль финансовых сделок и доступ к финансовой информации, а также наблюдение за жилищем с использованием технических средств, передаёт newsmaker.md.

Ещё в 581 случае прокуроры самостоятельно выдавали разрешение на проведение спецопераций, что позволяет им уголовно-процессуальное законодательство.

Обсудить