Отчет об инфляции НБМ: индекс потребительских цен в 2018 году снизится

Годовой уровень инфляции будет постоянно снижаться: с 7,3% в декабре 2017 года примерно до 2,5% в четвертом квартале 2018 года. Впоследствии он вернется в вариативный предел ± 1,5 процентных пункта от целевого показателя 5,0% во втором квартале 2019 года. Об этом заявил на презентации Отчета по инфляции №1 вице-президент Национального банка Владимир Мунтяну, сообщает МОЛДПРЕС .

По ожиданиям НБМ, в 2018 году средний уровень инфляции составит 3,7%. Центральный банк пересмотрел в сторону снижения прогноз инфляции на этот год до 3,7% против 4%, как прогнозировалось в Отчете об инфляции № 4, обнародованном  в ноябре прошлого года.

 «Снижение инфляции в этом году в основном будет обусловлено регулируемыми ценами и ценами на продукты питания», - сказал Владимир Мунтяну. При прогнозировании учитывался  экономический рост  в еврозоне  -  2,2%, в Российской Федерации - 1,9%, курс доллара по отношению к евро - 1,2, рост цены на нефть марки Urals  - более чем на 26%, удешевление продуктов питания.

Замглавы НБМ уточнил, что изменение цен в 2017 году было незначительным:  отклонение от прогноза инфляции  в 7,3%, указанного в Отчете об инфляции №4, составило всего 0,2 процентных пункта. Отклонения по индексу цен на продовольственные продукты были на 0,6 процентных пункта выше, тогда как регулируемые цены были на 0,3 процентных пункта ниже, чем ожидал НБМ, а на топливо -  на 0,5 п. п. меньше.

Обсудить