Стартовал проект совместного контроля на границе Молдовы и Украины, поддержанный партнерами по развитию

Проект совместного пограничного и таможенного контроля на границе Молдовы и Украины стартовал во вторник в Кишиневе. Его координирует Миссия ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM), партнеров по развитию представляет Международная организация по миграции.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», директор Таможенной службы РМ Виталие Врабие сообщил на презентации проекта, что его внедрение «крайне важно для взаимодействия двух стран».

«Мы намерены расширять и модернизировать контроль в пунктах пропуска «Первомайск-Кучурган» и «Джурджулешть-Рени», который сейчас проводится на украинской территории. Время показало, что такая мера контроля является эффективной для ускорения обработки грузов и обслуживания граждан, пересекающих границу», - пояснил он.

Врабие отметил, что в качестве эксперимента с 2004 г. совместный контроль практиковался в четырех пунктах на молдо-украиинской границы: «Крива-Мэмэлига», «Джурджулешть-Рени», «Ларга-Кельменцы» и «Бричень-Россошань».

«С декабря 2017 г. постоянный контроль, осуществляемый на территории Молдовы, начался в пункте пропуска «Маяки-Паланка». В нем же на средства ЕС и правительства РМ решено построить первый современный пункт пропуска. ЕС выделил 5 млн. евро, а власти РМ - 1,06 млн. евро. Еще почти 800 тыс. евро Молдова потратит на приведение в нормальное состояние дороги со стороны Украины к пункту пропуска. Он должен заработать на полную мощность в соответствии с европейскими стандартами еще до конца этого года», - подчеркнул Врабие.

Представитель Пограничной службы Украины, генерал Виктор Батюк назвал миссию EUBAM самым надежным партнером в процессе модернизации контроля на границе.

«Уже 12 лет эксперты миссии доказывают свой профессионализм и компетентность. Это способствует сотрудничеству Украины и Молдовы, которое в последние годы в пограничном сегменте и взаимодействии правоохранителей успешно развивается. Во исполнение договоренностей премьер-министров стран начата активная деятельность по улучшению общего контроля на границе. И уже первые шаги принесли ощутимые результаты - вдвое сократилось время оформление грузов и граждан. Завершение проекта ЕС в «Паланке» позволит в значительной степени усилить борьбу с контрабандой и организованной преступностью», - считает чиновник.

Обсудить