Доклад США: Европейские страны дали решительный отпор вмешательству России

Принятие Закона о борьбе с пропагандой вместе с усилиями по восстановлению контроля Республики Молдова вдоль восточной границы – разумный и оперативный ответ на гибридную войну против нашей страны, составляющие которой были очевидными, а последствия катастрофическими.

Достаточно напомнить об экономической и военной поддержке и поощрении сепаратистской территории; непосредственном участии 14-й армии в войне за независимость и территориальную целостность Республики Молдова; подавлении процессов интеграции национальных меньшинств в молдавском обществе и стимулировании советской ностальгии; введении экономических санкций с явным политическим оттенком; постоянной дискредитации основных ценностей европейской цивилизации: правового государства, разделения властей, свободных выборов, функциональной рыночной экономики и т. д.; вмешательстве в политическую деятельность, в том числе в выборы на всех уровнях; вовлечении структур РПЦ в избирательный процесс и постоянной критике европейской модели развития, что констатировал и Конституционный суд Республики Молдова; дезинформации, манипулировании и пропаганде через средства массовой информации и социальные сети; дискретизации проевропейских правительств; стимулировании среди граждан чувства страха и недоверия к будущему.

Все эти элементы видны, бесспорны и подрывают усилия по созданию демократического и развитого государства. Большинство европейских государств осознало огромные опасности гибридной войны и, в частности, ее наиболее эффективную составляющую – информационную войну. В этой связи воспроизведем отрывки из доклада о мерах европейцев по противодействию российской информационной войне, разработанного членами-демократами Комитета по международным делам Сената США.

«Более 20 лет назад Владимир Путин получил и укрепил власть, используя практику шантажа, боязни терроризма и войны. С тех пор российский лидер совместил военный авантюризм и агрессию за рубежом с пропагандой и действиями политических репрессий внутри страны, чтобы убедить общественность внутри страны в том, что он восстановит величие и уважаемую позицию России на мировой арене. Владимир Путин предоставил власть службам безопасности и использовал их для усиления своего политического, социального и экономического контроля (...)», - говорится в докладе «Ассиметричная атака Путина на демократию в России и Европе: последствия для национальной безопасности США».

В нем отмечается, что демократические системы, такие как США и европейские нации, расцениваются Владимиром Путиным как угрозы, потому что «являются альтернативой его коррумпированной и преступной системы» и потому что страны с прозрачным управлением, правовые государства и свободные СМИ лучше противостоят коррупции, распространяемой за пределами России. «В итоге Владимир Путин сделал приоритетом своего режима подрыв демократических институтов, созданных Соединенными Штатами и Европой за последние 70 лет, а также НАТО, от чего зависит мир и процветание в Европе. Российский лидер использовал спецслужбы, СМИ, государственные и частные компании, организованные преступные группы, общественные и религиозные организации для дезинформации, влияния на выборы, поощрения коррупции, создания угроз для энергетической безопасности (...)», - говорится в документе.   

Также в докладе констатируется, что ЕС и НАТО приняли меры по пресечению вмешательства России. «Некоторые неправительственные организации и исследовательские институты разработали региональные программы по пресечению дезинформации (...)». Одной из этих мер является «инициатива по информированию об используемых в конфликтах инструментах, запущенная Центром европейского политического анализа, который является американским институтом с филиалами в Европе. Данная программа проводит мониторинг содержания и методов дезинформации, используемых в отношении Беларуси, Эстонии, Литвы, Латвии, Польши и Румынии», - уточняется в документе.   

«Европейские страны воспротивились внедрению проекта строительства газопровода «Северный поток – 2», который мог усилить зависимость Европы от российских энергоресурсов. Летом 2016 года лидеры Хорватии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Литвы, Латвии, Польши, Словакии и Румынии направили председателю Еврокомиссии письмо, в котором выразили свою озабоченность тем, что внедрение проекта «Северный поток – 2» может «повлечь за собой геополитическую дестабилизацию» и «представляет риск для энергетической безопасности», в частности, созданием зависимости стран Центральной и Восточной Европы от российского газа, отмечается в документе.

Россия оказала влияние на предвыборные кампании в 19 европейских странах, подчеркивают авторы доклада, обвиняя Кремль в начале «мощных нападок с целью порыва демократии и принципов правового государства в Европе и Соединенных Штатах». В числе европейских государств, подвергнувшихся российским нападкам в виде кибератак, дезинформации, коррупции, покушений на убийство и военных операций, авторы документа называют Украину, Грузию, Великобританию, Францию, Германию. Эти страны, как и Финляндия, и Эстония, быстро и эффективно отреагировали на действия России, подчеркивают американские сенаторы, разработавшие доклад.

Обсудить