МИД Украины готовит введение электронных виз

Электронная виза будет выдаваться на 30 дней

В Украине готовятся ввести электронные визы для стран, которые не входят в список государств миграционного риска.

Об этом сказал директор департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Сергей Погорельцев в интервью "Европейская правда". Параллельно, по его словам, будет уменьшаться количество виз, выданных в аэропортах.

"В ближайшее время будет введена электронная виза - для всех стран, которые не входят в список государств миграционного риска. Параллельно уменьшается количество виз, которые оформляются в аэропортах, то есть Visa on arrival. А для стран миграционного риска остается оформление виз в посольствах, сейчас таких 70 стран", - отметил Погорельцев.

При этом консульские пункты в аэропортах ликвидироваться не будут. Относительно электронной визы, стоить она будет 65 долларов. Визу будут присылать на электронную почту.

"Ее надо самому распечатать на принтере и привезти на паспортный контроль. Просто загрузить в телефон не получится - для пограничников нужна распечатка. В частности, поэтому мы на первом этапе не будем даже уменьшать количество наших сотрудников в аэропортах, чтобы они, например, помогли распечатать визу", - отметил представитель МИД.

Электронная виза будет только однократная, она будет выдаваться сроком до 30 дней.

Обсудить