Додон ищет пути сближения с Украиной – эксперт

Директор молдавского Института эффективной политики доктор истории Виталий Андриевский убежден, что проблему Приднестровского урегулирования без Украины не решить.

Такое мнение он высказал корреспонденту Укринформа в Молдове, комментируя заявление президента Игоря Додона о том, что "Украина может способствовать продвижению процесса Приднестровского урегулирования".

"Думаю, что президент ищет пути сближения с Украиной, прекрасно понимая, что без Украины проблему (Приднестровского урегулирования - ред.) не решить. Однако нужно отметить, что Украина уже очень давно работает над урегулированием Приднестровского конфликта, оказывая активную и всестороннюю помощь Молдове в этом вопросе", - подчеркнул Андриевский.

Он отметил в этой связи значимость совместных контрольно-пропускных пунктов на молдавско-украинской границе, которые способствуют если не полному искоренению контрабанды и коррупции, то существенному ее уменьшению, политически работая на поддержку устремлений Молдовы к независимости и восстановлению территориальной целостности страны.

По мнению Андриевского, президент Молдовы не может не признавать существенную роль Украины и в переговорном процессе "5+2", в рамках которого украинская сторона может выступить с новыми инициативами по урегулированию конфликта. Нельзя, по его словам, исключить также значимость влияния бизнесменов, работающих на территории Приднестровья и заинтересованных в хороших отношениях с Украиной.

Как сообщал Укринформ, накануне президент Молдовы Игорь Додон заявил в интервью молдавским СМИ, что "Украина может способствовать Приднестровскому урегулированию".

Обсудить