Волонтеры 2 года собирали данные о зарплатах российских военных на Донбассе и в Сирии

Журналисты нашли "дыру" на сайте Минобороны РФ, которую использовали для сбора конфиденциальной информации.

Украинские волонтеры в течение двух лет года использовали уязвимость на сайте Министерства обороны России для сбора закрытой информации о зарплатах российских военнослужащих, которые воюют в Украине и Сирии.

Об этом сообщил спикер Украинского Киберальянса Sean Brian Townsend в Фейсбуке.

По его словам, российское издание Fontanka.ru нашла "дыру" на сайте Минобороны РФ, которую украинские волонтеры использовали для сбора конфиденциальной информации.

В качестве доказательства приводится ссылка на одну из публикаций международной разведывательного сообщества InformNapalm, в которой размещены скриншоты зарплатных ведомостей матроса 99-й тактической группы Северного флота РФ (в / ч №74777) Юрия Попова.

В статье "Хактивисты разоблачили матроса Северного флота России, который воюет на Донбассе", опубликованной еще 10 сентября 2016, фигурировали и личный номер военнослужащего: ЭХ-616099 и табельный номер по финансовой части: 1973598.

С помощью уязвимости на сайте российского оборонного ведомства было доказано, что матрос, находясь на Донбассе в составе бандформирований "ДНР" продолжал получать зарплату от Минобороны РФ.

В Минобороны РФ долгое время не замечали утечки документации, а после публикации "Фонтанки" обвинили журналистов в "неэтичности" и пригрозили правоохранительными органами.

"В погоне за цитированием редакция «Фонтанки» нарушила пределы допустимого, в том числе элементарные понятия порядочности и этики журналистской деятельности... Уверены, что правоохранительные органы дадут свою оценку произошедшему в соответствии с российским законодательством", - говорится в заявлении Минобороны в Фейсбуке.

Волонтеры, в свою очередь, отметили, что такой ответ Минобороны РФ является официальным подтверждением, что найденная на сайте информация является достоверной информацией, и зарплатные ведомости военнослужащих, замеченных на Донбассе, указывают на прямое финансирование агрессии из РФ.

Напомним, в прошлом году группа независимых исследователей Conflict Intelligence Team (CIT) проанализировала тендер Минобороны РФ и пришла к выводу, что в 2014 году погибли 218 российских военнослужащих. Число людей, получивших увечья, - 654. CIT предполагает, что эти потери объясняются участием российских военных в боевых действиях на юго-востоке Украины.

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat, также исследовавшая конфликт на Донбассе, утверждает, что в боевых действиях на Донбассе приняли участие около 10 тыс. российских военнослужащих. 

Минобороны России неоднократно опровергало участие действующих военнослужащих российской армии в украинском конфликте. При этом руководство страны, в том числе президент Владимир Путин, говорили о "добровольцах" из России, которые воюют "по зову сердца". Однако, Москву неоднократно уличали во лжи, так как у убитых или попавших в плен на Донбассе военных были документы, свидетельствующие о том, что они находятся на действительной военной службе.

Летом 2015 года бывший так называемый "министр обороны ДНР" Игорь Гиркин рассказывал российским СМИ, что проект "Новороссия" полностью закрыт, а главари донецких и луганских террористов готовы бежать в Россию. Он также заявил, что без российской поддержки боевиков Украина сможет отвоевать Донбасс за три дня.

 

Обсудить