Дороги Плахотнюка

О чем этот материал? О том, что мне очень хотелось бы, чтобы каждый политический деятель Молдовы оставался в памяти граждан как человек, за которым стояли реальные дела.

Не исключаю, что пройдет не так уж много времени, как в Молдове в обиход войдут такие выражения как «Дороги Плахотнюка», «Школьные спортивные площадки Додона», «Свободные экономические зоны Филипа», «еврокварталы Гречаной»(когда-то такой проект реализовался в Кишиневе на Рышкановке), «Колодцы Воронина». В Гагаузии что-то будут называть именами Формузала или Дудогло, В Кишиневе уже есть «Колокольня Урекяна» и, может быть, появятся «Тротуары Раду» и т.д.
 
О чем этот материал? О том, что мне очень хотелось бы, чтобы каждый политический деятель Молдовы оставался в памяти граждан как человек, за которым стояли реальные дела.
 
Вспоминаю один из своих разговоров с Владом Плахотнюком. Разговор удивил своей длительностью, что необычно, так как ВП ценит каждую минуту и тем, что собеседник, который всегда предпочитает слушать других, на этот раз практически все время говорил сам. И разговор шел о том, что нужно сделать в Молдове, чтобы страна нормально развивалась, чтобы жизнь людей улучшилась.
 
Влад Плахотнюк высказал свое видение решения этой проблемы, поделился теми задачами, которые он и его партия намерены решать.
 
Прошло почти два года со времени этого разговора, но он практически полностью сохранился в памяти. Сохранился потому, что за сказанными словами впоследствии появились дела.
 
Стала расти экономика, увеличивались зарплаты и пенсии, росли пособия для малоимущих граждан, наводился порядок на таможне, в налоговой. И таких примеров позитивных перемен можно привести много.
 
Сказанное не означает, что жизнь стала в нашей стране прекрасной, проблемы исчезли. Пока еще все эти перемены не сказались на уровне благосостояния граждан. Чтобы эти положительные изменения стали заметны, нужно чтобы темпы роста экономики были не 4%, хотя это выше среднемирового уровня, а 10-15%. И этот рост шел не два года, а минимум 5 лет. И чтобы пополнение бюджета ежегодно росло не на 20%, а минимум на 50-70%, а пенсии и зарплаты ежегодно росли не на 10-15% а минимум на 30-40%. Хочется верить, что мы к этому скоро придем.
 
А теперь несколько слов о моем видении места и роли Влада Плахотнюка в Молдове. Когда-то я убеждал его стать премьер-министром правительства Республики Молдовы. Это могло произойти в 2014 году (может быть, когда-то расскажу об этой истории), а потом еще в 2016 году. Но по разным причинам не случилось. Но случилось другое.
 
Влад Плахотнюк нашел себе место в системе власти, став не только председателем партии, но и лидером правящего парламентского большинства. Создалась политическая система, чем-то напоминающая ситуацию в Китае в те времена, когда фактическим руководителем страны стал Дэн Сяопин, не занимавший высших постов в стране. В наше время аналогичная ситуация сложилась в Польше. По данным опроса TNS Polska большинство граждан Польши считают, что на самом деле их страной руководит лидер правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский, не занимающий никаких официальных постов в государстве, сообщает Gazeta Wyborcza.
 
Если говорить о Молдове, то не думаю, что это хорошо. Но это реалии. И с этим нам жить. Во всяком случае, до выборов. После выборов может сложиться другая ситуация. Поживем-увидим.
 
Сегодня Влад Плахотнюк реально руководит страной. Это не означает, что он вмешивается в оперативное управление экономикой или социальной сферой, внутренней или внешней политикой. Этим занимается правительство. Знаю, что у Павла Филипа полная свобода действий. Значительную свободу имеет каждый министр в сфере своей деятельности.
 
Влад Плахотнюк и ДПМ определяют политику Молдовы, стратегические вопросы ее развития. Не скажу, что я во всем согласен с теми приоритетами, которые определяет для Молдовы Влад Плахотнюк и ДПМ.
 
Будь я на его месте (помните дискуссии в период перестройки «Если бы я был директор»), я бы выбрал главным приоритетом развитие человеческого капитала – это образование, наука, здоровье нации, поддержка талантливой молодежи. Но пока я, увы, не на его месте. Но это не лишает меня права давать советы.
 
Я бы посоветовал Владу Плахотнюку после выборов сосредоточиться на развитии человеческого капитала, а в довыборный период решать те задачи, которые он наметил в своей программной речи во время одной из наших встреч.
 
И мне кажется, что решение этих задач началось, но процессу необходимо добавить динамики и повысить эффективность деятельности на этих направлениях.
 
Речь идет о решении следующих проблем.
 
Дороги Молдовы
 
В Молдове началась работа по строительству и ремонту дорог. Появились национальные трассы, которые близки к европейским стандартам. Но вместе с тем пока остаются еще плохими дороги регионального значения, а также дороги в населенных пунктах. Знаю, что Влад Плахотнюк поставил задачу больше внимания уделить дорогам в населенных пунктах. Известно, что в эту работу включились многие депутаты ДПМ: Лупу, Витюк, Дудогло, Булига, Дудник и др. По моему мнению, «Дороги Молдовы» могут стать одним из национальных проектов и личным проектом Влада Плахотнюка.
 
Самое главное, чтобы этот проект реализовывался во всех населенных пунктах. При этом очень бы хотелось, чтобы строили дороги, а не повышали благосостояние отдельных лиц, которые будут наживаться на этом строительстве.
 
Поэтому из числа депутатов, жителей населённых пунктов нужно создать что-то вроде народного контроля за реализацией проекта. В число народных контролеров нужно включать как представителей власти, так и оппозиции.
 
Те, кто бывал за границей, особенно в Германии, поражались состоянию дорог. И не только национальных трасс, но дорог в каждом населенном пункте. У Молдовы появился шанс преобразить на европейский манер наши населённые пункты. И у меня есть уверенность, что вслед за улучшением дорог начнутся улучшения и в других сферах.
 
А если в народе начнут их называть «дороги Плахотнюка», то это будет высшая награда, которую может только получить политик.
 
Развитие малого и среднего бизнеса
 
Знаю со слов Влада Плахотнюка, что развитие малого и среднего бизнеса для него является одним из важнейших приоритетов. Работа в этом направлении ведется. Уменьшено больше чем в два раза количество различных запретительных документов. Сокращается число разного рода проверок со стороны контролирующих органов. Но бизнес, так во всяком случае говорят мне знакомые предприниматели, пока не ощущает в полной мере значительных перемен.
 
По-прежнему на таможне могут остановить машину и держать столько, сколько хочется таможеннику, до тех пор, пока «клиент не созреет». По-прежнему существуют монополисты, которые пользуются поддержкой властных структур или правоохранительных органов, а их конкурентов кошмарят, принуждая не занимать те ниши в бизнесе, в которых доминируют люди, связанные с властью. По-прежнему силовые органы принуждают к даче взяток, грозя открытием уголовных дел.
 
Да, это субъективная точка зрения отдельных предпринимателей. Не исключаю, что они излишне драматизируют ситуацию. Но не сомневаюсь, что эти проблемы есть. И их нужно решать.
 
Еще одна проблема. Очень хотелось бы, чтобы власть обратила на нее внимание. Предприниматели говорят: если мы что-то нарушили, пусть нас наказывают. Но пусть эти наказания настигают всех, кто нарушил. Ведь часто мы нарушаем потому, что знаем, что если мы не дадим взятки, не скроем какие-то налоги, то можем стать неконкурентоспособными, потому, что выиграют те, кто даст взятку, не заплатит налоги.
 
Нужно осознать, что малый и средний бизнес – это не только налоги, это не только насыщение рынка теми или иными товарами. Это еще рынок труда. Это еще возможность возвращения домой тех граждан Молдовы, которые вынуждены были уехать, но тоскуют по родной земле и хотели бы вернуться. Но для того, чтобы вернуться, они должны иметь шанс найти достойную работу или возможность открыть собственное дело у себя на родине.
 
В общем, малый и средний бизнес во многом может определить перспективы Молдовы. И было бы хорошо, если бы в 2018 году в этом направлении в Молдове произошел настоящий прорыв.
 
О теневой экономике в малом и среднем бизнесе
 
По разным подсчетам в Молдове от 30 до 50% экономики работает в теневом секторе. В сельском хозяйстве этот процент может доходить до 80%. Если вывести всю экономику в белый сектор, то ВВП можно увеличивать не на 4-5%, а на 100%. Заманчиво?
 
Но как будут решать эту проблему? Пойдут по проверенному пути. Силовики начнут ловить теневиков, взвинтят суммы взяток, сотни предприятий закроются. В результате, может исчезнуть не только теневой бизнес, но и вообще бизнесу будет нанесен сильный удар. В результате упадут доходы в бюджет, закроются многие предприятия, тысячи людей потеряют работу. В общем, хотели сделать как лучше, а получилось как всегда.
 
Нужна очень хорошо продуманная программа либерализации экономики, что приведет к развитию бизнеса. Особенно это касается бизнеса, который развивается в селах, в сельском хозяйстве. Хочется надеяться, что министерство экономики работает над этим.
 
Инвестиции
 
Есть два варианта привлечения инвестиций.
 
Первый вариант - это привлечение внутренних инвестиций.
 
В Молдове почему-то бытует убеждение, что внутренних инвестиций в стране практически нет. Категорически с этим не могу согласиться. Если подсчитать, сколько денег молдавские граждане хранят в банках (и не только в банках), сколько денег потрачено на строительство мини-дворцов, которые у нас почему-то называют жилыми домами, посчитать автомобили экстра- класса, то мы поймем, что деньги есть. И их немало. А к этому можно добавить деньги, которые заработали гастарбайтеры. Так в чем проблема?
 
Проблема в том, что в стране так и не стал полноценно работать рынок ценных бумаг. Поэтому мало кто покупает акции молдавских предприятий. Проблема в том, что за все годы независимости так и не сумели создать карту (каталог) инвестиционных проектов. И может быть кто-то хотел бы вложить деньги в какой-нибудь бизнес, но ничего не знает о существующих бизнес-проектах.
 
Эксперт Института эффективной политики Виталий Карягяур давно предлагает заменить существующие распределительные структуры государства в области внедрения и привлечения инвестиций на государственно-частную национальную инвестиционную компанию.
 
Цель – концентрация организационных, финансовых ресурсов для осуществления современных системных масштабных инвестиционных проектов. Реализация принципа полной прозрачности затрат на осуществление проектов. Привлечение средств частных инвесторов, в том числе и прежде всего, населения и юридических лиц Молдовы. Получение прибыли в интересах владельцев.
 
Учредителями этой кампании могли бы стать - государство, пенсионный фонд, страховые компании, граждане, особенно трудовые мигранты, национальные и иностранные юридические лица. Наблюдательный Совет, Исполнительная дирекция - авторитетные действующие и экс-политики, общественные деятели, представители бизнеса, гарантирующие своим авторитетом качество, стабильность, перспективность, прозрачность, эффективность работы компании.
 
Второй вариант – это поиск и привлечение иностранных инвесторов.
 
Почему мы можем быть интересны для иностранных инвесторов?
Во-первых, хорошее географическое расположение и в последние годы улучшающая инфраструктура. В первую очередь интернет, связь, дороги.
 
Во-вторых, возможность продвигать продукцию на Запад и Восток. В том числе, с использованием льгот, которые дает свободная торговля с ЕС и СНГ.
 
В-третьих, относительно большое число образованной молодежи и людей среднего возраста, которых можно перепрофилировать на специальности, необходимые для развития тех или иных производств.
 
В-четвертых, завоеванная в 2016 -2017 гг. политическая стабильность, которую есть шанс сохранить на длительное время.
 
В-пятых, знание большинством населения двух языков – румынского и русского, а также значительной частью населения – английского, итальянского, испанского, французского...
 
Так в чем проблема? Почему так мало инвестиций поступает в Молдову? Не будем еще раз говорить о коррупции и судебной системе. В общем-то, эту проблему уже пытаются решить. И рост доходов из налоговой системы и таможни показывают, что это уже не разговоры, а реальные дела. Объявлена судебная реформа. Преодолён и период нестабильности. Хочется надеяться, что надолго. Так что мешает?
 
Мешает отсутствие системы. А что я подразумеваю под системой?
 
1. Наличие в стране минимум 100-150 инвестиционных проектов, которые мы могли бы показать любому заинтересованному лицу, готовому вкладывать деньги в Молдову.
 
2. Отсутствие умения искать и привлекать инвесторов.
 
3. Неумение работать с инвесторами.
 
А как найти эти проекты? Где их искать?
 
Мне видятся несколько направлений поиска этих проектов.
 
Первое. Проекты могут предложить бизнесмены. Это может быть развитие уже существующего бизнеса, а также предложения по его новым направлениям.
 
Второе. Проекты предлагают примары населенных пунктов. Они хорошо знают потенциал своих населенных пунктов и свои возможности. Более того, для молдавских сел это единственная возможность выжить. И это стали понимать некоторые примары. Недавно мне один бизнесмен, специализирующийся на швейном производстве, рассказал, что на него вышли руководители одного крупного села на севере Молдовы и предложили открыть небольшую фабрику на сто рабочих мест в их селе. Они пообещали не только найти помещение и помочь с подбором работников, но и добиться гранта для развития в их селе этого бизнеса. Не знаю, много ли подобных случаев в Молдове, но этот случай мне представляется очень интересным и важным. И я уверен, что в каждом населенном пункте можно было бы открывать небольшие фабрики, производственные цеха и т.д. Необходимо осознать, что жители села могут быть задействованы не только в сельском хозяйстве, но и в пищевой, легкой, мебельной промышленности и т.д.
 
Третье. Проекты предлагают руководители регионов. Это может быть создание различных кластеров: фармацевтического, мясо-молочного, пищевых продуктов и т.д..
 
Четвертое. Использование потенциала ученых, изобретателей. Только нужно научиться их разработки с научного языка переводить на язык инвестиционных проектов.Осенью вел беседу на эту тему с президентом Академии наук Молдовы Георгием Дукой. Он мне рассказал, что они работают над реализацией этой идеи и планируют весной презентовать Инвестиционные проекты, разработанные учёными и изобретателями Молдовы. Реформа АНМ многое нарушила в этих планах. Но может теперь этим займется министерство, которое курирует науку.
 
Пятое. Свои инвестиционные проекты могли бы предложить министерства, агентства.
 
Уверен, что это неполный перечень возможных источников, которые могут предложить интересные и перспективные для Молдовы и для бизнеса проекты. Но необходимо, чтобы кто-то начал эту работу. Необходим координатор и небольшая группа, которая могла бы работать по этим направлениям.
 
Еще одна важная задача – поиск инвесторов.
 
Здесь также важно выстроить систему.
 
Во-первых, ежегодно проводить большой международный Инвестиционный форум с приглашением иностранных бизнесменов, на котором презентовать наиболее интересные проекты.
 
Во-вторых, ежегодные форумы можно проводить на региональном уровне. Центрами таких форумов могли бы стать Бэлць, Комрат, Хынчешть, Унгень, Кагул и т.д.
 
В-третьих, проводить инвестиционные форумы в рамках межгосударственного сотрудничества. Например: форум бизнесменов Молдовы и Италии, Молдовы и Польши, Молдовы и России и т.д.
 
В-четвертых, презентовать инвестиционные проекты через Торгово-промышленные палаты, с которыми сотрудничает ТПП Молдовы.
 
В-пятых, активно подключить к этой деятельности посольства Молдовы в зарубежных странах. Послы должны знать, что их деятельность, в первую очередь, будет оцениваться по тому, что они сделали для привлечения в Молдову инвестиций, а также, как они содействовали продвижению молдавских товаров в стране пребывания.
 
В-шестых, во время визитов высших руководителей Молдовы в ту или иную страну организовывать им встречи с бизнесменами. На этих встречах можно было бы после выступления руководителя презентовать наиболее интересные инвестиционные проекты.
 
В-седьмых, продвигать инвестиционные проекты в Молдове и мире по каналам различных министерств.
 
В-восьмых, презентовать проекты, используя возможности интернета, в первую очередь, через Инвестиционную карту Молдовы.
 
Безусловно, это не полный перечень каналов по поиску инвесторов и инвестиций для нашей страны. Но с чего-то нужно начинать.
 
Хочется надеяться, что команда Плахотнюка понимает важность решения этой проблемы, и вскоре мы увидим реальные результаты деятельности в этом направлении. А гражданское общество будет помогать и одновременно контролировать, а при необходимости и критиковать…
 
Послесловие.
 
Господа политики!
Вы стоите перед выбором.
 
Есть такой вариант, о нем писал Максим Горький:
 
А вы на земле проживете,
Как черви слепые живут:
Ни сказок про вас не расскажут,
Ни песен про вас не споют!
 
Или М.Ю. Лермонтов:
 
Толпой угрюмою и скоро позабытой
Над миром мы пройдем без шума и следа,
Не бросивши векам ни мысли плодовитой
Ни гением начатого труда…
 
А есть и другой вариант.
 
В Молдове в обиход войдут такие выражения как «Дороги Плахотнюка», «Школьные спортивные площадки Додона», «Свободные экономические зоны Филипа», «еврокварталы Гречаной» (когда-то такой проект реализовался в Кишиневе на Рышкановке), «колодцы Воронина». В Гагаузии что-то будут называть именами Формузала или Дудогло, В Кишиневе есть «Колокольня Урекяна», и может быть появятся «Тротуары Раду» и т.д.
 
Выбирайте!
Обсудить