Макрон: если мы получим доказательства применения химического оружия в Сирии, сразу же нанесем удар

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Франция нанесет удар по Сирии в случае, если будет доказано применение властями химического оружия против мирных жителей, сообщает Reuters.

Фото:
  • ZDF

Макрон подчеркнул, что установил "красную линию" по химическому оружию в Сирии и она будет соблюдаться.

Он добавил, что если применение такого оружия будет доказано, Франция ударит по тому месту, где оно производится.

В опубликованном 6 сентября 2017 года докладе учрежденной ООН независимой международной комиссии по расследованию событий в Сирии говорится, что правительственные силы "продолжали использовать химическое оружие против гражданских лиц в районах, находящихся под контролем оппозиции".

"Самым серьезным инцидентом" эксперты назвали химическую атаку в городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб) в апреле, когда погибло не менее 83 человек, в том числе 28 детей и 23 женщины. Комиссия напомнила, что Организация по запрещению химического оружия установила, что в Идлибе был применен зарин или его аналог.

Сирийские власти неоднократно отрицали использование химического оружия в ходе конфликта. 

На встрече в Париже в январе 2018 года государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что "неспособность России решить проблему химического оружия в Сирии ставит под сомнение ее значимость для разрешения кризиса". Госсекретарь добавил, что с апреля 2014 года появились новые свидетельства того, что у Сирии по-прежнему есть химическое оружие. Он также обвинил Россию в химической атаке в пригороде Дамаска Восточная Гута 22 января, в результате которой погибло более 20 мирных жителей.

Обсудить